In cucina | Ricette delle feste

Grigliata di Ferragosto: 3 ricette irresistibili

Facili e gustose le ricette di pollo alla griglia che non possono mancare sulla tavola del 15 agosto

 Per gli antichi romani era la festa del riposo di Augusto, feriae Augusti, le festività istituite dall’imperatore per celebrare la fine delle principali attività agricole e delle fatiche nei campi. Tradizione vuole che nella sera precedente al 15 si accendevano falò di buon auspicio; in questo rito molti vedono un richiamo simbolico alle celebrazioni con i fuochi d’artificio,  i buongustai leggono fra le righe un invito ad accendere carboni e griglie per festeggiare con parenti e amici.

Per celebrare degnamente la passione per la grigliata e rendere omaggio alla tradizione ecco 3 ricette di pollo facili e gustose.

Pollo grigliato all’americanaGustosa e facile da preparare è la ricetta ideale per la grigliata, il segreto dello chef Daniele Persegani, oltre al pollo,  è il  mix di paprika e worchester sauce (che in alternativa si può sostituire con una salsa leggera a base di olio e acciughe). La marinatura è con la birra ed erbe aromatiche come salvia e rosmarino mentre l’aggiunta del bacon aggiunge poi un tocco croccante e sapido. Ingredienti e ricetta completa li trovate qui

Pollo piri piriUna delle nostre ricette di pollo preferite che si sposa bene con il clima allegro e le rimpatriate di Ferragosto. Il pollo piri piri è infatti l’emblema della convivialità e come suggerisce la tradizione portoghese si mangia strappandone delle porzioni direttamente con le mani.  È una ricetta per gli amanti dei gusti forti: come suggerisce il nome infatti i “piri piri” sono dei peperoncini molto piccanti che i coloni portoghesi importarono da Angola e Mozambico che in questa ricetta vengono frullati con paprika, aglio, olio e aceto per la preparazione della salsa da spalmare in cottura sul pollo. Si può preparare anche in forno ma la cottura alla griglia ne esalta i sapori e per molti è un classico irrinunciabile del Ferragosto.  Ingredienti e procedimento ce li spiega la nostra amica Barbara e li trovate qui

Chivito di pollo Siete fra quelli che pensano che il petto di pollo alla griglia sia triste? Non avete mai provato il chivito di pollo, la rielaborazione golosa e originale del tradizionale piatto argentino della nostra amica Federica: insieme a del tenero petto di pollo grigliato, a formar un panino si aggiungono del bacon, delle uova (fritte o sode, tagliate a fette), della lattuga, dei pomodori a fette, delle olive verdi denocciolate, della cipolla rossa e della mozzarella filante avvolta da una fetta di prosciutto cotto, a piacere anche peperoni grigliati o cetriolini. Immancabile la salsa golf, molto diffusa sia in Argentina sia in Uruguay, preparata con della maionese e della salsa al pomodoro (o ketchup) mischiate insieme, alla quale possono essere aggiunte delle spezie quali cumino, origano o pimento. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? La ricetta la trovate qui