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Pollo: 3 ricette per le prime pappe

Le ricette per i primi 1000 giorni del bambino quando inizia lo svezzamento, approvate dall’esperto, e realizzate della mamma e food blogger Luisa Orizio

Cosa non deve mancare sulle tavole dei bambini quando si inizia lo svezzamento?  Qual è la giusta alternanza dei vari alimenti? Giuseppe Morino, Resp. UO Educazione alimentare dell’ Ospedale Pediatrico Bambin Gesù di Roma ha risposto ai  dubbi più comuni delle mamme, tra porzioni corrette e consigli (che potete leggere qui); mentre per avere qualche idea in più su cosa portare in tavola per i piccolissimi di casa ecco tre ricette a base di pollo – un alimento leggero e nutriente promosso dagli esperti – firmate dalla food (e mamma) blogger Luisa Orizio di “Allacciate il grembiule”.

Ricetta per bambini 9-12 mesi: passato con verdure con pastina e pollo

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Ingredienti:

  • 90 g verdure crude miste (patate, carote, zucchine, lattuga) in  totale 3 cucchiai di passato
  • 180 ml brodo vegetale
  • 14 g pastina stelline
  • 30 g carne di pollo macinata fresca
  • 1 cucchiaino e mezzo di olio extravergine di oliva (7 g)

Procedimento:

  1. Cuocete a vapore la carne di petto di pollo macinata.
  2. Cuocete le verdure a vapore o bollite, mettetele in una ciotolina e frullatele completamente. Mettete il brodo vegetale in un pentolino e portatelo a bollore.
  3. Mettete a cuocere la pasta e fatela cuocere per circa 8/10 minuti.
  4. Unite alla pastina con il brodo anche i tre cucchiai di passato di verdure e la carne di petto di pollo cotta a vapore. Mettete l’olio extravergine di oliva e mescolate bene. Il vostro passato di verdure è pronto.

Ricetta per bambini 12-24 mesi: pasta con ragù di verdure e pollo

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Ingredienti:

  • 100 g verdure miste crude (zucchine, patate, carote, pomodori)
  • 28 g pasta piccola (2 cucchiai da tavola)
  • 30 g carne pollo macinata fresca
  • 7 g olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Tagliate le verdure a pezzettini molto piccoli e metteteli in una pentola con un cucchiaio di acqua.
  2. Fate cuocere le verdure fino a che risulteranno morbide poi unite la carne di pollo macinata e continuate la cottura mescolando bene e schiacciando leggermente con una forchetta.
  3. A fine cottura unite l’olio extravergine di oliva e mescolate.
  4. Fate bollire abbondante acqua e cuocete la pasta. Scolate la pasta quando sarà cotta e conditela con il ragù di verdure miste e pollo.

Ricetta per bambini 24-36 mesi: polpette di riso con pollo, zucchine e carote

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Ingredienti:

  • 35 g riso
  • 30 g carne pollo macinata fresca
  • 100 g verdure miste crude (zucchine, carote, patate)
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino parmigiano grattugiato
  • 12 g olio extravergine di oliva
  • pangrattato qb

Procedimento:

  1. Fate bollire abbondante acqua e cuocete il riso.Quando il riso sarà morbido scolatelo e tenetelo da parte.
  2. Bollite anche le verdure tagliate a pezzettini, scolatele e schiacciatele bene con una forchetta.
  3. Mettete in una ciotola il riso bollito, la carne macinata, le verdure schiacciate, il parmigiano grattugiato e solo l’albume di un uovo. Impastate bene con le mani e create delle piccole polpette che andrete a passare nel pangrattato.
  4. Mettete le polpette su un tegame con carta forno e spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che risulteranno cotte e dorate in superficie.