In cucina

Pollo allo zenzero: 2 ricette (facili) approvate dagli chef

Straccetti di pollo o cous cous profumato? Due ricette facili a base di pollo, con il tocco piccante dello zenzero, ideate degli chef Max Mariola e Iside de Cesare

La primavera è da poco sbarcata sul calendario ed è arrivato il momento di lasciarsi andare a ricette facili, veloci e allo stesso tempo gustose: un pranzo leggero tra un impegno di lavoro e l’altro, una cena frugale con gli amici prima di trascorrere una serata fuori.

E quale miglior alimento del pollo per andare incontro alla bella stagione? Grazie infatti all’apporto di proteine ‘nobili’ di elevato valore biologico – specifiche vitamine tra cui quelle del gruppo B, minerali tra cui il ferro – e alla ridotta quantità di grassi totali con prevalenza di mono e polinsaturi, il pollo è l’ingrediente perfetto per piatti light e appetitosi.

Ecco quindi due ricette realizzate per noi dagli chef appassionati di pollo Max Mariola e Iside De Cesare in cui il pollo è protagonista, insieme allo zenzero, spezia versatile dall’aroma caldo e pungente.

STRACCETTI DI POLLO ALLO ZENZERO E VERDURE CROCCANTI

Il tocco dello chef Max Mariola rende unica una combinazione di ingredienti comuni, che troviamo tutti i giorni nel nostro frigorifero di casa: il pollo, le zucchine, i pomodorini…e infine lo zenzero, un virtuosismo speciale per un piatto gustoso tutto da scoprire. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 2 persone:

  • Petto di pollo – circa 400 g
  • 3 zucchine romanesche
  • 6 pomodorini
  • 4 fiori di zucca
  • basilico fresco
  • zenzero
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Procedimento:

  1. Tagliare il petto di pollo a fettine sottili, diagonalmente contro fibra (scaloppare).
  2. In una padella mettere uno spicchio d’aglio e dell’olio, gambi di basilico fresco e dello zenzero fresco grattugiato. Appena l’aglio è rosolato togliere i gambi di basilico e l’aglio dalla pentola. Aggiungere le zucchine tagliate a fette diagonali e saltarli. Aggiungere per ultimi i pomodori tagliati a pezzi. Dopo 2 minuti spegnere il fuoco. Il contorno è pronto quando le zucchine sono ancora croccanti.
  3. In un’altra padella calda mettere pochissimo olio e saltare gli straccetti di pollo velocemente. Non più di 5 minuti, girando sempre il pollo con una spatola. Gli straccetti devono essere ben cotti ma rimanere Spento fuoco, aggiungere le foglie di basilico rotte con le mani e i fiori di zucca.
  4. Comporre il piatto decorando a piacere con del basilico e fiori di zucca.

PETTO DI POLLO E COUS COUS SPEZIATO

Gusto e leggerezza in questa ricetta ideata dallo chef Iside De Cesare, ideale per un pasto “al volo” ma nutriente, per chi ha poco tempo o ha necessità di mettere d’accordo tutti i commensali.  Un classico di tutti i giorni rivisitato e reso prelibato dalle alle spezie…

Ingredienti:

  • 2 petti di pollo
  • 150 g di cous cous
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 3 carote
  • 50 g di pinoli tostati
  • 30 g di uvetta
  • Paprika, curry, zenzero, finocchio, erbe aromatiche: qb
  • Erbe aromatiche (basilico, aneto, melissa, lavanda, rosmarino): qb
  • Olio, sale e pepe: qb

Procedimento:

  1. Pulire il petto e dividerlo in due, quindi condirlo e metterlo in una busta sottovuoto oppure in un contenitore forato, quindi procedere con la cottura a 65°C a vapore per 35 minuti.
  2. Far raffreddare, quindi rendere croccante la parte esterna , in padella con olio evo.
  3. Scaloppare e servire con il cous cous saltato con le verdure e le spezie.
    Decorare con fiori di sambuco, acacia, finocchio ed altre erbe aromatiche.