In cucina | Ricette d'autore

Amici all’improvviso? Risotto con pollo croccante!

Ecco la prima di 10 ricette realizzate dallo chef Matteo Torretta e commentate dal nutrizionista Andrea Ghiselli

10 ricette per 10 occasioni – Dall’aperitivo con le amiche al pic-nic con i bambini, dalla lunch-box per l’ufficio alla cena romantica, 10 ricette gourmet a base di pollo pensate per  diverse occasioni di consumo, facili da preparare, con un occhio al portafogli e uno… alla salute.

In un tripudio di colori, sapori e consistenze diverse lo chef Matteo Torretta – cresciuto al fianco di maestri internazionali come Gualtiero Marchesi, Giancarlo Perbellini, Carlo Cracco e Tonino Cannavacciuolo, ora alla guida del nuovo ristorante L’Asola/Cucina Sartoriale –  propone 10 ricette da cucina “stellata” semplici da preparare e contenute nel costo.

Ogni proposta presenta infatti un’indicazione di spesa ed ognuna si aggira tra  3-6 euro a persona. E per sapere esattamente cosa mettiamo nel piatto, tutte le scelte sono accompagnate dal commento nutrizionale di Andrea Ghisellinutrizionista e ricercatore del Cra (Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura).

Per stuzzicare la vostra curiosità ma ancora di più il vostro appetito ecco la prima delle ricette gourmet da tirar fuori dal ricettario quando amici e parenti arrivano a cena all’ultimo minuto: risotto con pollo croccante e sentore di paprika.

 Ingredienti per 4 persone (costo medio 11,75 euro – costo a persona 2,94 euro)

  • 300 g di riso
  • 2 petti pollo (400 g)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 30 g di burro
  • 40 g di Parmigiano
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di paprica
  • 40 g di olive nere

 Procedimento:

  1. In una casseruola tostare il riso condito con una presa di sale e olio, e una volta tostato bagnare gradualmente con il brodo
  2. Nel frattempo prendere il petto di pollo e ricavarne dei bocconcini di circa 60 gr. l’uno
  3. Far rosolare i bocconcini a fuoco vivo e finire la cottura in forno a 200° per 6 minuti
  4. Continuare a mescolare il risotto per 1 minuto e infine mantecare con il burro ed il parmigiano fino ad ottenere un risotto cremoso
  5. Disporre il pollo sul risotto, spolverando con la paprika e le olive nere tagliate  a rondelle.

Nota – eventualmente la paprika si può sostituire con lo zafferano

Abbinamento consigliato – bollicine Franciacorta

 Il parere del nutrizionista – Piatto unico che unisce in maniera perfettamente equilibrata gli apporti nutrizionali di grassi, proteine e carboidrati, lasciando a questi ultimi la maggior parte dell’apporto energetico del piatto. L’equilibrio qualitativo si sposa con la leggerezza quantitativa, poiché questo piatto copre solamente il 25% circa del fabbisogno energetico quotidiano medio (2000 kcal) e lascia spazio quindi per un contorno e un frutto che insieme contribuiranno anche ad innalzare l’apporto di fibra, non proprio elevatissimo della preparazione

 

Proteine31.9 (23%)
Grassi20.2 (33%)
Carboidrati60.5 (44%)
Fibra1.1
Energia551 kcal

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