In cucina | Ricette delle feste

Pollo e tartufo: zuppa, aspic o spezzatino?

Ecco una selezione di ricette per gli amanti del pollo e del prezioso fungo ipogeo

Pollo trifolao –  Clima umido e fresco, boschi multicolori, ispirano subito una cucina dai sapori intensi e profumati come quelli del tartufo, che in questo particolare periodo dell’anno – e in questa particolare annata – trova la sua massima espressione. I chicken lover amanti della buona cucina non si lasceranno sfuggire l’insolita e golosa accoppiata del pollo con il gustoso fungo sotterraneo. Ecco 3 ricette, per 3 consistenze diverse a base di pollo e tartufo.

Zuppa di pollo, calda e preziosa – Per questa ricetta calda e confortevole con un animo elegante e gourmet scegliete il più profumato e delicato dei tartufi, quello bianco d’Alba e usatelo per valorizzare al meglio il sapore delicato della carne di pollo. Preparate un fondo con burro, cipolla e sedano, aggiungete delle patate a tocchetti, del petto di pollo e dei pezzetti di tartufo. Lasciate rosolare, sfumate con del brandy e continuate la cottura aggiungendo, di tanto in tanto del brodo di carne. A fine cottura passate tutto nel mixer e servite la zuppa calda con dei crostini di pane. Un prezioso comfort food.

Aspic di pollo – Una preparazione  dal sapore vintage, perfetta per una cena elegante e all’insegna della tradizione, da servire su un prezioso vassoio d’argento o in versione finger in coppette di cristallo: l’aspic di pollo con tartufo nero pregiato. La ricetta è un po’ laboriosa ma ne vale la pena! Preparare la gelatina e nel frattempo tagliare il petto di pollo, già lessato, a listarelle , del prosciutto cotto, della mortadella. Ridurre a fettine il tartufo. Versare parte della gelatina sul fondo di uno stampo (o piccoli stampi monodose) e far raffreddare in frigo. Nel frattempo mescolare tutti gli altri ingredienti con la restante gelatina e versare tutto il composto nello stampo. Lasciar indurire per circa 5 ore e sformare l’aspic decorando con dei sottaceti. Tres chic!

Spezzatino profumatoPollo, funghi, tartufo e polenta bianca grigliata, un piatto unico goloso per impreziosire una cena romantica o un ricco secondo piatto nei pranzi di famiglia. La preparazione è facile e veloce. Per prima cosa far imbiondire 2 spicchi d’aglio in un fondo d’olio, aggiungere il pollo disossato, precedentemente lasciato riposare con funghi e scaglie di tartufo. Sfumare con del vino bianco.  A fine cottura servire lo spezzatino di pollo al tartufo, con della polenta bianca grigliata, condita con un filo d’olio e rosmarino. Aggiungere un’ulteriore grattugiata di tartufo per rendere il sapore del piatto più intenso e persistente!

E voi quale delle tre ricette preferite?

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Fonti:

Ricette di zia Fiorella

Ricette di Natale

Mangia mondo