In cucina | Ricette d'autore

Pollo al forno, la ricetta di Gordon Ramsey

Con un occhio al gusto e l’altro al benessere ecco la ricetta dello chef  britannico più famoso al mondo

 In cucina con lo chefLo avevamo lasciato qualche mese fa sul Daily Mail al quale confessava di aver perso 13 chili grazie a una dieta povera di grassi e ricca di piatti proteici, in particolare pollo grigliato e pesce al vapore, e  un’intensa attività fisica sotto la guida di un personal trainer. Stiamo parlando di Gordon Ramsey,  lo chef britannico più famoso al mondo, noto per i suoi modi rudi, l’intransigenza ostentata nei cooking show e per i suoi piatti impeccabili. Tra le sue specialità stellate naturalmente anche delle gustose ricette a base di pollo, come il classico al forno profumatissimo e speziato al punto giusto, grazie a un tocco di paprika. Una ricetta semplice e senza sofisticazioni, ideale per una domenica in famiglia o una cena con gli amici: il gusto del pollo è esaltato con pochi accorgimenti nella preparazione e grazie al fondo di cottura arricchitp con del limone. Curiosi di provare il pollo alla Ramsey? Ecco la ricetta e il procedimento. Tranquilli, non vi manderemo lo chef a verificare che sia stato cotto a puntino e senza sbavature!

Ingredienti:

  • 1 grosso pollo di circa 2 kg
  • 1 limone
  • Olio d’oliva per ungere
  • 1 cucchiaio colmo di paprika (dolce affumicato
  • Vino bianco 400 ml

 Per il ripieno

  • Olio d’oliva, per friggere
  • 150-200gdi  Chorizo pelle e cubetti
  • 1 cipolla, sbucciata e tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, sbucciato e affettato sottilmente
  • rametti di timo
  • 2  lattine da 400g cannellini fagioli scolati e sciacquati
  • 200g semi-secchi  pomodori  sott’olio
  • Sale marino e pepe nero appena macinato

 Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare il ripieno. Scaldare un po ‘di olio d’oliva in una grande padella, aggiungere il chorizo e saltare per circa 3 minuti fino a doratura. Aggiungere la cipolla e far cuocere per un minuto o due fino a quando non sarà appassita, poi aggiungere l’aglio. Cuocere per un paio di minuti prima di aggiungere le foglie di 3 rametti di timo. Incorporare i fagioli cannellini, aggiustare di sale e pepe, cuocere per un minuto o due. Aggiungere i pomodori e un paio di cucchiai di olio, mescolare bene,  poi togliere dal fuoco.
  2. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 ° C / Gas
  3. Condire il pollo attraverso la cavità con sale e pepe, riempirlo con la farcia preparata e posizionare un limone intero in apertura della cavità
  4. Irrorate il pollo con olio d’oliva, cospargere la paprika e condire con sale e pepe
  5. Versare il vino e circa 200 ml di acqua in una teglia, aggiungere il pollo e altri rametti di timo, quindi coprire con un foglio di stagnola e far cuocere per 1 ora in forno preriscaldato.
  6. Dopo 1 ora, togliere la stagnola, irrorare il pollo con il fondo di cottura e alzare il forno fino a 200 ° C  per altri 25-30 minuti fino a quando la pelle non sarà ben dorata e la carne bianca. Togliere dal forno e riposare per 15 minuti prima di servire.
  7. Rimuovere il limone dalla cavità del pollo,  spremerne il succo in una ciotola e frullare insieme ai fondi di cottura per creare un sugo leggero oppure per una salsa più densa, ridurre a fuoco alto.

 

Fonti: Ramsay recipes