In salute

Cosa mangiamo oggi? Il menù settimanale del pediatra

Una proposta di menù a prova di bimbo a cura del dott. Giuseppe Morino Resp. UO Educazione Alimentare dell’Ospedale Pediatrico Bambin Gesù di Roma

#mammeallaprova con il menù settimanale – Attente e scrupolose, con il pallino del controllo, ma anche insicure (4 su 10 in ansia), con un buon livello di informazione, ma nella pratica faticano ad imporre ai figli un regime equilibrato (solo 2 su 10 giudicano adeguata l’alimentazione dei figli). Sono le mamme italiane alle prese con l’alimentazione dei figli, raccontate da una ricerca Doxa/Unaitalia (di cui abbiamo avuto modo di parlarvi) che mette in evidenza come le mamme siano preoccupate (il 55%) per la scarsa presenza di frutta e verdura nel menù mentre il pollo si riconferma un alleato perfetto, con la sua carne magra e digeribile, che conquista tutti in famiglia.

La carne? Un alimento fondamentale – La carne compare in tavola in media 3 volte a settimana. Tra le varie tipologie, il pollo trova il maggior apprezzamento da parte delle mamme ( e dei bambini che apprezzano soprattutto pollo al forno con le patate e cotoletta) e viene proposto con maggior frequenza: l’84% lo propone ai propri figli almeno una volta la settimana. Ma nonostante sia presente nel menù, il 44% delle mamme vorrebbe consigli da un esperto proprio sul ruolo della carne nell’alimentazione di un bambino o un adolescente.

“La carne è un alimento dall’elevato valore nutritivo, poiché è una fonte primaria di alcuni nutrienti e micronutrienti solitamente assenti (come la vitamina B12), o scarsamente rappresentati (zinco, selenio, niacina e riboflavina), o meno biodisponibili (come il ferro) nei prodotti di origine vegetale. – commenta il dott. Giuseppe Morino Resp. UO Educazione Alimentare dell’Ospedale Pediatrico Bambin Gesù di Roma – Buona la scelta di prediligere le carni bianche, ottima fonte di  proteine, con pochi grassi e di buona qualità, una elevata digeribilità e un ragionevole apporto calorico ” .

Il menù, la proposta del pediatra –  Ma alla prova dei fatti, cosa mettere in tavola? Ecco un’ipotesi di menù settimanale per prendere spunto nel momento in cui pensiamo a cosa proporre ai nostri bambini e non rimanere a corto di idee.

Colazione:  per iniziare la giornata i bambini necessitano di una colazione completa, che comprenda una parte liquida (latte o yogurt) e una parte solida (si può scegliere tra un prodotto da forno, pane o fette biscottate e marmellata, cereali, una torta preparata in casa, meglio se con farina integrale.)

Merenda: cercare di proporre a metà mattina o pomeriggio un frutto. Per l’altra merenda si può spaziare tra un prodotto da forno, un piccolo panino imbottito, uno yogurt, una fettina di ciambellone. L’importante è non esagerare con le quantità e ricordare che si tratta di uno spuntino e non un pasto.

Ecco invece qualche idea per pranzo e cena.

Lunedì – Pranzo: Pasta al sugo, fettina di vitella e contorno di zucchine. Cena: Pastina con brodo vegetale, passato di verdure e un formaggio cremoso (es. stracchino o robiola)

Martedì- Pranzo: Maltagliati all’uovo e ceci, contorno di finocchi gratinati. Cena: Petto di pollo con patate lesse, contorno di insalata

Mercoledì- Pranzo: Pasta al pomodoro e basilico, sogliola in umido con olive, melanzane al forno. Cena: Zuppa di farro e legumi, spinaci in padella

Giovedì- Pranzo:  Pasta e fagioli, polpette di legumi,  insalata di pomodori. Cena: Frittata di zucchine, bietola in padella con pomodoro e olive e pane

Venerdì- Pranzo: Riso e piselli, carote e zucchine al vapore. Cena: Prosciutto cotto, zucca gratinata al forno e pane

Sabato- Pranzo: Pasta al pesto, hamburger di pollo, verdure grigliate. Cena: Vellutata di verdure, merluzzo gratinato al forno e pane

Domenica- Pranzo: Lasagna con salmone, cavolfiore in padella. Cena: Lenticchie in umido al pomodoro con crostini di pane e insalata mista