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Le ricette di pollo dello chef Daniele Persegani per principianti in cucina

Per il papà ai fornelli, il single in carriera, i neosposi lo studente fuori sede lasciatevi ispirare dalle ricette dello chef. Due piatti pensati per ciascuna delle quattro categorie di “absolute beginners” – arricchite da un consiglio in più per superare piccole insidie che le preparazioni possono presentare.

 PER IL PAPÀ AI FORNELLI

1. LECCA LECCA DI POLLO

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 petto di pollo
  • 1 uovo
  • 1 manciata di parmigiano
  • ½ bicchierino di panna
  • 200 gr di arachidi non salate
  • olio per friggere
  • bastoncini di legno quadrati tipo finger food

 Procedimento:

  1. In un mixer mettere il pollo, l’uovo, il parmigiano e la panna; frullare bene il tutto. Togliere l’impasto dal mixer, fare delle palline della dimensioni di una noce  che andranno poi passate nelle arachidi tritate.
  2. Friggere in olio e servire su bastoncino come fossero lecca lecca!

 Il consiglio in più:

La carne va amalgamata molto bene perché non si rompa in cottura.

Papà ai fornelli_leccalecca_web

2. PANINO CON POLLO MORBIDO AL TIMO E CARCIOFI

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 ciabattine rustiche oppure 4 panini all’olio
  • 1 petto di pollo
  • 3 albumi
  • un mazzetto misto di timo, prezzemolo e menta
  • 4 carciofi grossi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe

 Procedimento:

  1. Frullare il petto di pollo con le erbe aromatiche e gli albumi, fare delle palline e schiacciarle leggermente come fossero dei piccoli hamburger, infarinarle e passarle in padella rosolandole da ambo i lati con aglio intero, olio, i carciofi a julienne, sale e pepe, bagnare con vino bianco e coprire.
  2. Tagliare a metà le ciabatte, passarle  4 minuti in forno a 200°C per renderle croccanti, riempire con i carciofi, gli hamburger di pollo e la salsa di cottura ristretta. Chiudere e servire.

 Il consiglio in più:

Avere il pane molto croccante, soprattutto se si sceglie la ciabatta rustica: il contrasto con la morbidezza dell’hamburger rende il panino ancora più piacevole.

Papà ai fornelli_mini_burger_web

PER IL SINGLE IN CARRIERA

1. CORDON BLEU DI POLLO FONDENTI

Ingredienti (per 1/2 persone):

  • 2 fette di petto di pollo aperte a portafoglio
  • 2 fette di prosciutto cotto di Praga
  • 50 gr di gorgonzola
  • 50 gr di pancetta arrotolata
  • 1 rametto di salvia
  • ½ bicchiere di marsala
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe

 Procedimento:

  1. Battere bene le fette di pollo, salarle e peparle, foderare con il prosciutto, mettere un pezzo di gorgonzola e chiudere sigillando bene con stuzzicadenti. Cospargere l’esterno del pollo con salvia tritata e arrotolare il tutto nella pancetta. Infarinare bene e rosolare in padella con una noce di burro, sfumare con marsala e se necessario portare a fine cottura con brodo.
  2. Alla fine dovrete ottenere una salsina densa di colore ambrato. Servire con patate lesse prezzemolate.

 Il consiglio in più:

Prestare attenzione alla chiusura perché non esca il ripieno: meglio utilizzare qualche stuzzicadenti in più, ma senza rompere la carne.

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2. MESSICANI DI POLLO AI FUNGHI

Ingredienti  (per 1/2 persone):

  • 4 cosce di pollo disossate
  • 50 gr di ricotta
  • 25 gr di parmigiano
  • 25 gr di mortadella
  • 25 gr di prosciutto cotto
  • farina 00 qb
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • brodo vegetale q.b.

 Procedimento:

  1. Prendere le cosce disossate, batterle con il batticarne per renderle più sottili e salare leggermente.
  2. Riempire con una farcia ottenuta con ricotta, mortadella frullata, prosciutto frullato, parmigiano e prezzemolo. Mettere al centro una pallina di ripieno, sovrapporre un’altra coscetta con la pelle verso l’esterno  e  chiudere con stuzzicadenti  in modo da ottenere un piccolo sombrero. Infarinare leggermente, passare in padella con olio e burro, unire i funghi ammollati e tritati con la rispettiva acqua. Cuocere con coperchio per circa 30 minuti.
  3. Servire con la salsina ottenuta.

 Il consiglio in più:

Utilizzare dei porcini secchi, molto più saporiti, e non buttare l’acqua ma utilizzarla dopo averla filtrata.

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PER I NEOSPOSI

1. TERRINA DI POLLO DEL TIGULLIO

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr di petto di pollo
  • 1 mazzo di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr di pinoli
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche snocciolate sott’olio
  • 200 gr di pancetta stagionata tesa a fettine
  • 1 albume
  • olio evo
  • sale pepe

 Procedimento:

  1. In un mixer mettere il basilico, il parmigiano e i pinoli e frullare bene. Unire l’olio, regolare con l’aggiunta di sale e pepe, e continuare a frullare. Tagliare il pollo a straccetti, mettere in una ciotola e condirlo con il pesto ottenuto, l’albume e le olive. Foderare uno stampo da plumcake con la carta da forno. Stendere sul fondo dello stampo le fette di pancetta, riempire con il pollo, pressare bene e coprire il tutto con un secondo strato di pancetta. Cuocere in forno a bagnomaria a 140°C per 50 minuti circa.
  2. Servire a fette, tiepido o freddo, su di un letto di misticanza.

 Il consiglio in più:

Quando si cuoce a bagnomaria in forno, meglio utilizzare l’acqua già bollente per accelerare la cottura.

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2. SUPREMA DI POLLO IN CROSTA AL PEPE ROSA

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 petto di pollo
  • 10 fette di pancetta tesa
  • 1 bicchierino di whisky
  • farina q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe

Per la salsa:

  • ½ lt di latte
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 1 vasetto di pepe rosa in salamoia
  • sale

 Procedimento:

  1. Tagliare il petto di pollo per ottenere dei bastoncini e arrotolarli nella pancetta. Infarinare i bastoncini ottenuti e soffriggerli in olio in padella, sfumando con whisky. Preparare la besciamella con latte bollente e roux (burro fuso bollente e farina mescolati). Aggiungere le bacche al pepe rosa leggermente frantumate e regolare di sale.
  2. Bagnare con la salsa i petti di pollo e farli gratinare leggermente in forno a 190°C per 10 minuti circa.
  3. Servire con spinaci lessati saltati in padella con aglio, olio, pinoli tostati in forno e uvetta.

Il consiglio in più:

Pressare bene la pancetta, stringendo bene il bocconcino di pollo nel pugno della mano, perché la carne non si stacchi mentre viene rosolata.

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STUDENTE FUORI SEDE

1. POLLO GRIGLIATO ALL’AMERICANA 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 pollo busto da 1,3/1,4 kg circa
  • 1 lattina di birra chiara
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di paprika piccante
  • 1 spruzzata di worchester sauce
  • 300 gr di bacon a fettine non troppo sottili
  • salvia e rosmarino
  • olio evo
  • sale pepe

 Procedimento:

  1. Prendere il pollo e aprirlo a libro tagliandolo dal petto e metterlo in una teglia. Unire ora le paprike, la cipolla alla julienne, il pepe,  la birra e le erbe tritate. Coprire il tutto con le fette di bacon e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.
  2. Scaldare la griglia, scolare il pollo dalla marinatura e salarlo. Passare il pollo sulla griglia a calore dolce per almeno 1 ora, rigirandolo spesso e bagnando con la marinatura ottenuta e con gocce di worchester.  A fine cottura grigliare il bacon e servirlo adagiandolo sul pollo.

Il consiglio in più:

Per chi non avesse nel frigo la salsa worchester, si possono utilizzare due acciughe schiacciate con un po’ di olio.

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2. SPEZZATO DI POLLO AL MOJITO

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 pollo intero
  • 4 lime
  • 1 rametto di menta fresca
  • 1 /2 bicchiere di rum bianco
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • farina bianca q.b.
  • Olio evo,
  • sale pepe

 Procedimento:

  1. Tagliare il pollo in otto pezzi, passarlo con sale e pepe, infarinarlo e soffriggerlo in tegame con olio.
  2. Sfumare con il rum facendo evaporare completamente,  aggiungere poi il vino bianco ed il lime a pezzi, finire la cottura a pentola coperta. Se il pollo si asciuga troppo durante la cottura è possibile aggiungere brodo vegetale o acqua.
  3. A fine cottura si dovrà ottenere il pollo ben rosolato, prima di servire aggiungere le foglie di menta spezzate con le mani.

Il consiglio in più:

Utilizzare un paio di forbici grandi per spezzare il pollo e dividerlo in 8 pezzi partendo dal petto.

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2- Le 8 ricette dello chef Daniele Persegani per principianti in cucina