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Quesadillas di pollo con insalata di cuori di palma

Il commento del blogger: le quesadillas sono uno street food molto diffuso in tutto il Centro e Sud America. Originarie del Messico, ogni Paese ha le proprie varianti in base agli ingredienti impiegati. Si tratta di due piccole piadine sottili e sovrapposte, spesso preparate con della farina di mais bianco – la masa harina, facilmente reperibile in ogni ipermercato fornito – ma che possono essere realizzate anche con della semplice farina di grano. Come dice la parola stessa, nel ripieno delle quesadillas non deve mancare il queso, ovvero il formaggio. In sostituzione ai formaggi utilizzati in Centro America (ad esempio il Cheddar), consiglio di usare del formaggio che fonda facilmente, come della Fontina o dell’Edamer. In Costa Rica è diffusa una particolare quesadilla preparata con formaggio, spinaci, jalapeño e fagioli neri. Le quesadillas, quindi, possono essere personalizzate secondo i propri gusti, aggiungendo salse piccanti e non solo, uova, fagioli, carne, insaccati.

Io ne ho preparata una molto appetitosa farcita con listarelle di pollo speziato, pomodori, insalatina, cipollotto rosso di Tropea e, naturalmente, abbondante formaggio. Da accompagnare con una fresca insalata di cuori di palma (palmito), un alimento molto diffuso nella cucina centro-sudamericana e spesso abbinato ai gamberi. Consumati freschi, è possibile reperirli da noi solo nella versione in salamoia, che rappresenta comunque una valida alternativa. Le quesadillas di pollo si possono abbinare ad un dissetante cocktail analcolico a base di carambola, zucchero, acqua e ghiaccio, o a deliziosi refrescos preparati con questo o altri frutti tropicali. Federica Giuliani – Gelsolight Giallo Zafferano

Tempo di preparazione: 45 minuti

Bevanda: cocktail analcolico

Ingredienti per 4 persone:

Per le tortillas di mais (circa 12 pezzi):

  • 200 g di farina di mais bianca (masa harina)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 g di petto di pollo a fette
  • 400 g di formaggio tipo Edamer o Fontina grattugiato
  • 3 pomodori rossi
  • 5 cipollotti rossi di Tropea o cipollotti bianchi freschi
  • insalatina q.b.
  • spezie sudamericane miste macinate, quantità a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale

Per il contorno:

  • insalatina q.b.
  • 180 g di cuori di palma in salamoia
  • 2 pomodori
  • il succo di un lime
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale

Procedimento:

Preparare le tortillas di mais mischiando la farina di mais bianco con l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il sale. Aggiungere l’olio di semi e impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Lasciare riposare 10-15 minuti  a temperatura ambiente, avvolta con pellicola trasparente.
Modellare la pasta a cilindro, quindi ricavarne sei pezzi di uguali dimensioni. Formare delle sfere con ogni pezzetto di impasto. In Sud America è molto diffusa la tortillera, una speciale pressa in metallo che si usa per preparare facilmente le tortillas. Se non si ha a disposizione questo strumento, è possibile prepararle con un altro metodo, comunque efficace, descritto di seguito.

Porre ogni sfera di pasta tra due fogli di carta forno, schiacciarla leggermente con i palmi delle mani e stenderla con l’aiuto di un mattarello. La sfoglia ottenuta avrà i bordi irregolari e frastagliati. Per ottenere la forma perfettamente circolare caratteristica delle quesadillas, consiglio di sagomare la pasta aiutandosi con un piattino in ceramica di 15 cm di diametro. Ritagliare l’impasto con un coltellino o una rotella per pasta. Le tortillas dovranno risultare sottili, regolari e non troppo grandi, di circa 15 cm di diametro.

Scaldare una padella antiaderente senza aggiungere grassi (in Sud America si usa il Comal, uno speciale tegame largo e sottile) e cuocere le tortillas di mais per pochi minuti da entrambi i lati. Tenerle al caldo, avvolgendole con un panno pulito e senza odori di bucato, per non farle seccare.

Tagliare il cipollotto a fettine e il petto di pollo a listarelle. Saltare il cipollotto con poco olio, tenendone da parte uno o due cucchiai a crudo per farcire le quesadillas. Aggiungere il pollo, salare, insaporire con delle spezie a piacere o un mix di spezie sudamericane e cuocere per circa 10 minuti.

A parte, grattugiare il formaggio e lavare accuratamente l’insalatina e i pomodori, tagliandoli poi a fette non troppo spesse. Tagliare i cuori di palma a fette trasversali e unirli all’insalatina e ai pomodori. In una ciotola a parte, sbattere il succo di lime con il sale e l’olio extra vergine di oliva. Questo sarà il condimento della nostra insalata di cuori di palma in accompagnamento alle quesadillas.

Farcire le quesadillas: Disporre una tortilla in una pentola antiaderente senza grassi, scaldandola da entrambi i lati. Quindi cospargere la sua superficie con abbondante formaggio grattugiato. Aggiungere il pollo, il pomodoro, l’insalatina, il cipollotto fresco a fette e completare con altro formaggio. Richiudere con una seconda tortilla, pressando bene con le mani e girare la quesadilla con l’aiuto di una paletta, per far sciogliere il formaggio anche dal lato opposto.

Servire le quesadillas tagliandole a metà o a quarti, ben calde e filanti, con il contorno preparato o anche con delle semplici patatine fritte. Ottime in ogni momento della giornata, ideali per un aperitivo sfizioso o una cena veloce.

Buon appetito!

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