In cucina | Ricette delle feste

Ravioli di tacchino e castagne, il primo piatto delle feste

Un primo piatto a base di tacchino per arricchire con gusto il menù delle festività natalizie 

Per accogliere parenti e amici durante le festività natalizie abbiamo messo a punto, con l’aiuto delle nostre amiche food blogger, uno speciale menù a base di prodotti avicoli della tradizione – dal tacchino al cappone, passando per la faraona, fino all’amato pollo – che vi sveleremo nel corso di queste settimane…

Iniziamo oggi con un ricco e goloso primo piatto, che non può mancare nel menù di Natale, ravioli ripieni di tacchino e castagne. La ricetta l’ha preparata per noi Sara Bonaccorsi del food blog Cucina con Sara.

 

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina 00
  •  2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di tacchino
  •  8 castagne lessate
  • Sale q.b.
  • 20 ml di vino rosso per sfumare
  • Mezza cipolla
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento:

        1. Iniziare preparando la pasta fresca all’uovo.  Sulla spianatoia disporre la farina a fontana; al centro mettere un pizzico di sale, le uova e l’olio extra vergine di oliva ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
        2. Proseguire poi impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti.
        3. Nel frattempo passare alla preparazione del ripieno. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in padella insieme all’olio; unire il tacchino tagliato a strisce sottili e far insaporire per qualche minuto a fiamma vivace. Sfumare con il vino rosso ed aggiungere le castagne precedentemente lessate e sminuzzate.
        4. Proseguire la cottura per 10 minuti, e far intiepidire.
        5. Trascorso il tempo del riposo della pasta all’uovo, riprendere l’impasto e suddividerlo in 2 parti uguali; stendere ogni parte con il mattarello o con la sfogliatrice, ottenendo 4 rettangoli di pasta lunghi e stretti.
        6. Frullare il ripieno di tacchino e castagne con un mixer; con le mani realizzare piccole palline di ripieno e disporle su una sfoglia, separate l’una dalle altre. Appoggiare sopra un’altra sfoglia e premerla per far uscire l’aria in eccesso, evitando così che il raviolo si apra in cottura. Con il taglia biscotto ricavare le stelle.
        7. Disporle su un vassoio infarinato con semola di grano duro fino al momento della cottura, che avverrà per pochi minuti in abbondante acqua salata.
        8. Servite i ravioli, dopo averli ripassati in padella con burro e salvia, con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.