In cucina | Ricette delle feste

Tacchinella ripiena all’ananas e mele

Una ricetta golosa e fastosa da portare in tavola durante le feste 

Continuano i nostri appuntamenti con le ricette a base di carni bianche pensate per le feste natalizie. Oggi vi proponiamo un secondo piatto ricco e goloso, ideale da portare in tavola quando si è in tanti e si vuole venire incontro alle esigenze di grandi e piccini.

La ricetta della tacchinella ripiena all’ananas e mele l’ha preparata per noi Simona di La cucina di Lice 

Ingredienti per una tacchinella di media grandezza (circa 5 Kg) :

  •  Tacchinella di circa 5 kg già pulita
  • 100 g di burro
  •  1 e 1/2 ananas fresco
  •  6 mele renette + 3 da aggiungere al condimento
  •  40 g di noci tritate grossolanamente
  •  1 spicchio d’aglio
  •  2 scalogni
  •  1 cucchiaio di cannella in polvere
  •  1 cucchiaio di zucchero di canna
  •  sale fino q.b.
  •  100 g di miele d’acacia o millefiori purché sia liquido
  •  150 g di pancetta tesa tagliata abbastanza spessa
  •  succo d’ananas q.b.

Procedimento:

  1. Mondare gli ananas, sbucciare le mele e tagliarli a tocchetti.
  2. Mettere il burro in una wok o in una capiente padella antiaderente e far sciogliere; unire i tocchetti di ananas e di mele, far saltare per qualche minuto e aggiungere l’aglio, gli scalogni, la cannella, lo zucchero di canna, una manciata abbondante di sale fino. Mescolare e  lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
  3. Nel frattempo eliminare eventuali piumette rimaste con l’aiuto di una pinzetta.
  4. A questo punto procedere al riempimento della tacchinella  inserendo con un cucchiaio il composto di frutta appena preparato.
  5. Ultimata questa fase chiudere con uno stecchino l’apertura  e con dello spago da cucina legare le cosce incrociandole.
  6. Spennellare  tutta la superficie della tacchinella con il miele, che renderà la pelle più saporita e croccante, adagiare le fette di pancetta tesa sul petto e cospargere un poco di sale sulle cosce.
  7. Lavare e tagliate a spicchi le mele da aggiungere al condimento.
  8. Posizionar  la tacchinella su una teglia dalle dimensioni adeguate e distribuire intorno  il composto di frutta rimasto, aggiungere gli spicchi di mela renetta e versatevi sopra un poco di succo di ananas.
  9. Mettere in forno preriscaldato a 180 °C e dopo circa 30 minuti estrarre la teglia, irrorare con altro succo di ananas e coprire con della carta stagnola per proseguire la cottura per almeno altre 3 ore, irrorando spesso la tacchinella con il suo liquido di cottura.
  10. Ultimata la cottura togliere le fette di pancetta (o lasciarla se piace il sapore un po’ abbrustolito). Il composto di frutta può essere frullato e versato sulla carne prima di servire o utilizzato  come contorno

Buon appetito!