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Pollo marinato al lime, con guacamole, tortilla chips e platano fritto

Il commento del blogger: un piatto completo e appetitoso, da gustare durante un allegro happy hour, a base di bocconcini di pollo marinati con spezie e succo di lime, grigliati velocemente e serviti con del platano fritto, delle tortilla chips e del cremoso guacamole. Esistono varie versioni di questa tipica salsa sudamericana dalla origini antiche che risalgono ai tempi degli Aztechi. Dapprima molto semplice, preparata soltanto con avocado maturo, lime e sale, nel tempo è stata arricchita con spezie, pomodoro, peperone verde o peperoncino verde piccante (chili), ed è utilizzata sovente per accompagnare numerosi piatti della tradizione latinoamericana come tacos, tortillas, ma anche piatti di carne, pane, o semplicemente servita con delle tortilla chips per uno stuzzicante appetizer. In alcuni casi, il guacamole è accompagnato da spicchi di lime intinti nel sale fino. Federica Giuliani – Gelsolight Giallo Zafferano

Tempo di preparazione: 25 minuti + 3 h di riposo della marinatura

Bevanda: soda o mohito

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di petto di pollo a bocconcini
  • spezie per il pollo: paprika, mix di spezie sudamericane, aglio essiccato, origano, achiote o annato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • tortilla chips q.b.
  • 3 platani non troppo maturi
  • olio di semi per friggere
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale

Per il guacamole:

  • 2 avocado maturi
  • 3 -4 cucchiai di chimol
  • Il succo di 1-2 lime
  • coriandolo fresco tritato
  • peperoncino verde piccante (chili) fresco o peperoncino in polvere (a piacere)
  • cumino in polvere (a piacere)
  • pepe nero macinato
  • sale

Procedimento:

Tagliare il petto di pollo a bocconcini non troppo piccoli, quindi disporlo in una ciotola con paprika, mix di spezie sudamericane, aglio essiccato, origano e succo di lime. La quantità degli ingredienti varia in base ai propri gusti personali.

Rigirare bene la carne con l’aiuto di un cucchiaio, coprire e lasciare in marinatura al fresco per circa tre ore.

Nel frattempo, preparare la salsa guacamole. Tagliare in due gli avocado maturi, quindi rimuovere il nocciolo interno con l’aiuto di un coltello e prelevare la polpa morbida con un cucchiaio. Disporla in una ciotola e lavorarla con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere una crema. Per un effetto più rustico, è possibile ridurre in purea solo la metà della polpa di avocado, e lasciare a pezzetti la restante quantità. Aggiungere il chimol, una salsa rustica preparata con pomodoro sbucciato e tagliato a cubetti, peperone verde o peperoncino verde tagliato a cubetti, cipolla bianca o cipollotto tritato finemente, sale, succo di lime, coriandolo fresco tritato ed eventuale aglio essiccato, cumino in polvere e pepe nero. Condire il tutto con il succo di lime, che conferisce un aroma inconfondibile e fa in modo che l’avocado non si ossidi, e completare con eventuale scorza grattugiata di lime, sale e coriandolo fresco tritato, cercando di equilibrare a proprio piacimento il sapore la salsa. Aggiungere peperoncino o pepe a seconda dei gusti. Riporre in frigo a riposare per almeno 15 minuti.

Sbucciare e tagliare il platano a media maturazione a fette trasversali o a bastoncino, quindi friggerlo in abbondante olio di semi e lasciarlo scolare su carta assorbente, asciugando l’olio in eccesso. Salare al termine della frittura.

Scaldare una piastra in ghisa o una bistecchiera antiaderente e grigliare il pollo precedentemente marinato. Trasferire i bocconcini  di pollo su un piatto, condire con dell’olio extra vergine di oliva, coprirli e tenerli al caldo.

Impiattare ponendo al centro del piatto la salsa guacamole e disponendo attorno, in maniera alternata, i bocconcini di pollo marinati al lime, il platano fritto e le tortilla chips.

Uno sfizioso aperitivo da accompagnare con una soda ghiacciata (refrescos analcolici), Mohito (cocktail sudamericano a base di menta, zucchero, ruhm bianco, gocce di angostura e selz), Caipirinha (cocktail sudamericano a base di lime, zucchero di canna e cachaça), oppure una classica birra.

Buon happy hour!

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