Menu San Valentino 2019
In cucina | Ricette delle feste

San Valentino a tavola, ad ogni coppia la sua ricetta giusta a base di pollo

La serata ideale a San Valentino si trascorre in casa, meglio se ai fornelli. Parola agli esperti, che tra gli alimenti da portare in tavola consigliano il pollo. Ecco cinque ricette per voi: ad ogni tipo di coppia, quella giusta

Cosa fare a San Valentino? E soprattutto, cosa mangiare? E dove? Oltre il 20% degli italiani festeggia il 14 febbraio e due su tre lo fanno con una cena romantica, a casa o al ristorante, come dimostrano i dati Confesercenti degli ultimi due anni.

Ma è meglio andare in giro per locali o rimanere insieme sotto lo stesso tetto? “La casa possiede sicuramente una marcia in più: rappresenta un luogo dove c’è maggiore intimità e ci si sente a proprio agio, senza lo stress dell’orario imposto dal locale prenotato. Inoltre è possibile gestire al meglio l’atmosfera” – ci spiega il dott. Michele Spaccarotella, psicologo, psicosessuologo e psicoterapeuta dell’Istituto Italiano Sessuologia Scientifica – “Organizzare un momento per la coppia ha un valore importante. Non solo cucinare, ma stilare un menu, fare la spesa insieme e dividersi i compiti sono piccoli gesti che contribuiscono a creare il clima giusto”.

Tra gli alimenti da portare in tavola, promosso il pollo, per diverse ragioni, come conferma il dott. La Fauci, nutrizionista: “Si tratta di un alimento che contiene proteine ad alto valore biologico perché nella loro struttura presentano gli amminoacidi definiti “essenziali” che il nostro corpo non è in grado autonomamente di assumere e pertanto li deve introdurre con gli alimenti. La facilità con la quale, grazie al basso contenuto di tessuto connettivo e di grassi, il pollo si presta ad essere digerito, rende semplice la vita al nostro corpo che riesce così a disporre velocemente di questi preziosi amminoacidi. Uno di questi ci aiuta anche a creare un buon ‘clima’ a tavola per i suoi effetti benefici sull’umore. Si tratta del triptofano, un amminoacido che aiuta il corpo a rilasciare la serotonina, una molecola in grado di contribuire a farci sentire più calmi e felici”.

Insomma per gli esperti la formula giusta per un S. Valentino squisito sembra essere piuttosto chiara: festeggiare a casa con il proprio partner, cucinando insieme e mangiando in modo sano e gustoso.

Ecco allora i nostri consigli per un 14 febbraio pieno di amore e di bontà: cinque ricette facili da realizzare e succulente da assaporare, una per ogni tipologia di coppia.

  1. PER LA COPPIA “GIOVANE” –
    SPIEDINI DI POLLO CON ZENZERO 
    PER TROVARE IL GIUSTO MIX TRA DESIDERIO DI SCOPERTA E SPERIMENTAZIONE

Ingredienti per 2 persone:

  • 250g circa di petto di pollo
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • 2 cucchiaini di soia
  • il succo di un lime
  • funghi champignon puliti e tagliati a fettine
  • rucola

Procedimento:

  1. Tagliare la carne a fettine abbastanza sottili e ricavare poi delle strisce.
  2. Preparare una marinatura a base di zenzero grattugiato, un cucchiaino di salsa di soia, il succo di mezzo lime, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e immergere la carne lasciandola a marinare  in frigorifero almeno una mezz’oretta.
  3. Trascorso questo tempo, infilare ogni striscia di carne in uno spiedino, scaldare bene una piastra di ghisa e appena sarà calda adagiare gli spiedini di carne spennellando con la marinatura rimasta.
  4. Cuocere solo 5/6 minuti per parte.
  5. Nel frattempo preparare una citronette con il succo di lime rimasto, un po’ di zenzero, un cucchiaino di soia e servite come accompagnamento alla carne e all’insalata di funghi e rucola.

 Ricetta di Natalia Cattelani 

credits Natalia Cattelani

 

  1. PER LA COPPIA DI LUNGA DATA –
    BURGER DI POLLO AL CIOCCOLATO 
    PER OSARE

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di macinato di pollo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • peperoncino sbriciolato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • salsa verde
  • 5 cucchiai olio di oliva
  • 1 manciata di capperi
  • 1 acciuga
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 50 g. di pane raffermo
  • pepe nero

Per la salsa al cioccolato:

  • 50 g cioccolato fondente al 99% senza zucchero
  • 1 tappino di Marsala
  • 30 ml di acqua
  • 10 g. di panna 

Per comporre il piatto:

  • funghi champignon
  • qualche goccia di limone
  • pane per hamburger
  • foglie di radicchio trevigiano

Procedimento:

  1. Preparare la salsa verde: frullando in un mixer tutti gli ingredienti
  2. Ungere una griglia di ghisa e grigliare i funghi affettati non troppo sottilmente. Cospargere i funghi  con un pennello intinto nell’olio, con  qualche goccia di limone, sale,  pepe e prezzemolo.
  3. Nel frattempo preparare i burger di pollo:  in una ciotola mescolare con le mani il macinato di pollo, il sale, il peperoncino, la noce moscata e qualche foglia di prezzemolo tritato e formare dei piccoli burger.
  4. Preparare la salsa al cioccolato lasciando fondere a bagnomaria il cioccolato, con acqua e panna
  5. Cuocere i burger di pollo sulla griglia di ghisa ben calda da ambo le lati. Scaldare anche il panino precedentemente affettato.
  6. Comporre il burger con tutti gli ingredienti: radicchio, i funghi e le due salse che ogni commensale deciderà le quantità autonomamente.

Ricetta di Barbara di Cucina di Barbara

credits Barbara Lechiancole
  1. PER LA COPPIA CON FIGLI – 
    POLLO ARROSTO CON PATATE
    , PER METTERE TUTTI D’ACCORDO

Ingredienti per 4 persone:

  • Pollo intero da circa 1,5Kg
  • Salvia (qualche foglia)
  • Rosmarino (5g di aghi)
  • Aglio (2 spicchi)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale quanto basta

Per le patate:

  • Patate gialle (1 Kg)
  • Aglio (1 spicchio)
  • Salvia (8g)
  • Rosmarino (5 gr di aghi)
  • Olio extravergine di oliva (100g)
  • Paprika affumicata (1 cucchiaino)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Sale fino (q.b.)

 Procedimento:

  1. Dopo aver acquistato e pulito il pollo (eliminando eventuali residui di piumaggio), preparare la farcitura, ovvero un fine trito con tutti gli aromi. Tritare le foglie di salvia assieme agli aghi di rosmarino e all’aglio, mondato.
  2. Condire il trito con sale fino e pepe nero macinato a piacere. Mescolare per amalgamare gli aromi e farcire il pollo, distribuendo ¾ del condimento in modo omogeneo e tamponandolo con il palmo della mano sulla superficie interna.
  3. Per mantenere le zampe ben adese al corpo, attorcigliare l’estremità di uno spago da cucina attorno all’attaccatura di una zampa. Passare poi lo spago sotto il pollo per raggiungere anche l’altra zampa, poi unire saldamente le estremità. Infine, dopo aver fatto passare lo spago sopra le cosce e aver capovolto il pollo, eseguire un saldo nodo.
  4. Legato il pollo, ungere la superficie esterna con l’olio extravergine di oliva  e cospargerla con il trito tenuto da parte. Posizionare il pollo al centro di una teglia o pirofila leggermente oliata.
  5. Lavare le patate e, senza sbucciarle, tagliarle a metà e poi ogni metà in quattro fette. Trasferirle in una ciotola e condirle con l’olio extravergine di oliva. Preparare un altro trito di salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe macinato al momento e cospargerlo sulle patate.
  6. Aggiungere anche la paprika affumicata e mescolare per insaporire le patate. Disporre le patate attorno al pollo nella teglia, cercando di non sovrapporle, e cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora circa: il pollo dovrà risultare bello dorato.

 Ricetta di Sonia Peronaci

credits Sonia Peronaci
  1. PER LA COPPIA A DISTANZA –
    QUINOA CON STRACCETTI DI POLLO E VERDURE CROCCANTI 
    PER METTERSI ALLA PROVA INSIEME

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g di fettine di pollo finemente tagliate
  • olio extra vergine di oliva
  • sale marino
  • pepe nero
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g. di quinoa rossa, bianca e nera
  • una manciata di uvetta
  • qualche pomodoro secco 

Procedimento:

  1. Sciacquare bene la quinoa e metterla a bollire per circa 15 minuti, versando nella pentola anche lo zafferano. Dopo 15 minuti, la quinoa sarà il doppio del suo volume iniziale, scolare bene e condire con un filo di olio di oliva e sale
  2. In una padella fare un battuto di aglio e prezzemolo e fare saltare per circa 10 minuti con la carota e il sedano in cubetti. Devono restare croccanti. Aggiustare di sale e pepe
  3. Nella stessa padella dove abbiamo saltato le verdure possiamo cuocere gli straccetti di pollo salandoli leggermente. Saranno sufficienti pochi minuti.
  4. In una ciotola mescolare la quinoa, con uvetta, i pomodori secchi sminuzzati  e le verdure croccanti.
  5. Infine aggiungere anche gli straccetti di pollo ancora caldi e consumare subito. 

Ricetta di Barbara di Cucina di Barbara

credits Barbara Lechiancole
  1. PER I NOVELLI CONVIVENTI –
    TORTILLAS DI POLLO AL CURRY PER NON SMETTERE DI SORPRENDERSI

Ingredienti per 6 mini-tortillas:

  • 150g di petto di pollo (anche la polpa di coscia o sopra coscia)
  • 100g di yogurt greco al naturale
  • mezza mela verde
  • 1 bel gambo di sedano
  • 1 piccola cipolla fresca
  • 2 cucchiaini di polvere di curry (anche in pasta)
  • 6 mini tortillas

Procedimento:

  1. Tagliare la carne di pollo a pezzettini piccoli come mandorle.
  2. Mettere in un wok o padella antiaderente la cipolla tritata grossolanamente con un po’ di olio di oliva e fare stufare dolcemente. Aggiungere la mela tagliata a dadini e il sedano fatto a fettine sottile, fare insaporire un minuto.
  3. Passare la carne di pollo nella polvere di curry e mettere in padella insieme alle verdure facendo cuocere velocemente.
  4. Lasciare intiepidire il composto, unire lo yogurt ed altro curry se gradite un sapore più intenso.
  5. Scaldare le tortillas, adagiare un cucchiaio abbondante di pollo e chiudere formando un rotolino.
  6. É possibile consumare le piccole tortillas appena fatte ma anche fredde a temperatura ambiente accompagnandole con una bella insalata di stagione.

 Ricetta di Natalia Cattelani.

credits Natalia Cattelani