pollo in salsa teriyaki
Tutti pazzi per il pollo

Dal Giappone alla tua cucina: tutto sul pollo in salsa teriyaki

Pollo in salsa Teriyaki, le origini di una ricetta amata in tutto il mondo

Il pollo in salsa Teriyaki è una ricetta ormai iconica ma di origini piuttosto recenti: sembrerebbe essere il risultato di un meltin pot gastronomico frutto dell’emigrazione del secolo scorso dei giapponesi alle Hawaii, che adattarono le proprie abitudini culinarie impiegando anche i prodotti locali, ottenendo in questo caso una salsa dalla spiccata nota umami in cui aveva un ruolo-chiave il succo d’ananas. In Giappone, invece, il concetto di Teriyaki da tempi ben più antichi si riferiva semplicemente al tipo di cottura, soprattutto del pesce. Ma nell’era della rielaborazione gastronomica continua, è difficile capire dove, come e quando il pollo Teriyaki ha finito col diventare un nuovo classico. Si tratta di una ricetta davvero eccellente per risolvere una cena improvvisata, che tra l’altro rappresenta un piatto completo e sanissimo se il saporito pollo orientale viene servito con riso basmati al vapore, verdure saltate ed eventualmente un poco di maionese giapponese. La salsa teriyaki è di fatto una salsa giapponese a base di salsa di soia, mirini, zucchero e sakè. Si può preparare tranquillamente a casa, ma qualora aveste poco tempo è disponibile nei supermercati più riforniti. Invece, se non doveste trovare gli ingredienti per prepararla in casa (soprattutto il mirin), potete mescolare la salsa di soia (100 ml) con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di amido di mais.

Vi spieghiamo i semplici passi per realizzare il pollo in salsa Teriyaki, uno dei piatti della cucina giapponese più amati dagli italiani, con minimo sforzo, massimo rendimento. E poche calorie!

Pollo in salsa teriyaki

Ingredienti per due persone:

  • 300 g petto di pollo
  • 100 ml salsa teriyaki
  • 1 cucchiaio semi di sesamo
  • b. olio di semi

Procedimento:

  1. Tagliare il petto di pollo a cubetti o a listarelle.
  2. Tostare in una padella i semi di sesamo per pochi minuti.
  3. Scaldare un filo di olio in un’altra padella e fare rosolare i bocconcini di pollo.
  4. Quando il pollo sarà ben dorato unire la salsa teriyaki e fare addensare per 5 minuti.
  5. A fine cottura unire i semi di sesamo tostati e mescolare.
  6. Il pollo in salsa teriyaki è pronto da portare in tavola.

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