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In cucina | Ricette delle feste

Il menu di San Valentino perfetto per gli amanti del pollo

San Valentino è alle porte. Siete pronti a festeggiarlo con una cena romantica? Eccovi alcune proposte per il menu della festa degli innamorati con le nostre ricette sfiziose a base di pollo.

Pollo, cibo afrodisiaco – Ormai è risaputo che esistono alimenti prediletti per riaccendere la passione, ossia quelli che vengono definiti afrodisiaci. Tra questi spiccano le ostriche, le fragole, il cioccolato, il peperoncino e molti altri. Sapevate che un posto in questa lista è dedicato anche alla carne di pollo? Il pollo, infatti, oltre ad avere moltissime proprietà nutritive è anche fonte preziosa di serotonina, un neurotrasmettitore che regola i livelli di stress, donando serenità e buon umore. Base essenziale per il rapporto con il proprio partner. Proprio per questo motivo, che la cena si svolga in un ristorante o al proprio tavolo di casa, scegliere la carne di pollo è sempre un’ottima idea. Inoltre la sua leggerezza permetterà alla coppia di arrivare a fine pasto non appesantito e con un posticino per il dessert, una dolce coccola che soprattutto in questa circostanza, non guasta mai. Eccovi le migliori ricette pensate per il vostro san Valentino.

Cosce di pollo di San Valentino

Ingredienti

  • Cosce di pollo: 1500 g
  • Sale marino: 15 g
  • Olio EVO: 20 ml
  • Patate lesse: 100 g
  • Rosmarino: 20 g

Procedimento

  1. Per prima cosa, preparate le cosce di pollo per la cottura a bassa temperatura. Inseritele nell’apposito sacchetto insieme al sale aromatico e condiziona sottovuoto assicurandoti che sia ben sigillato. Se il sacchetto non è abbastanza grande, fatene due differenti, dosando equamente gli ingredienti.
  2. Ora riempite d’acqua una casseruola e portatela alla temperatura di 85°C. Per questo passaggio sarà fondamentale dotarsi di un roner casalingo (se non ne siete in possesso potete utilizzare anche un termometro da cucina).
  3. Procedete immergendo il sacchetto e lasciate cuocere per 1 ora e 30 minuti monitorando la temperatura, che deve rimanere bassa e costante per mantenere la carne tenera e succosa. Per fermare la cottura, una volta trascorso il tempo necessario, immergete il sacchetto in acqua fredda.
  4. Togliete le cosce di pollo e, prima di infornarle, tamponatele con la carta da cucina. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° C e preparate le patate. Lavate bene la buccia e sbollentatele in acqua per qualche minuto (non cuocetele troppo, la loro cottura terminerà in forno) e tagliatele grossolanamente.
  5. Ora, un filo d’olio, rosmarino e infornate il pollo con le patate in una pirofila antiaderente. Fate rosolare per 15 minuti in modo che tutti i sapori si amalgamino bene e che si formi una sottile crosticina croccante ed irresistibile.
  6. Sbizzarrite la fantasia nell’impiattamento e aggiungete il tuo tocco personale; per rendere il tutto più particolare e ricercato potete decorare il piatto con misticanza fresca e fiori edibili per non far mancare colori e gusto.

 

Polpettine di pollo al profumo di alloro e limone per San Valentino

Ingredienti

  • 300 g di carne macinata di pollo oppure una confezione di polpettine con pollo
  • 4 foglie di alloro
  • 1 limone
  • Mezzo bicchiere di vino bianco fermo
  • 3 patate
  • 350 g di funghi misti (porcini, chiodini, champignon)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  1. Preparate le polpette di pollo con il classico procedimento oppure utilizzate le polpette di pollo già preparate su una teglia foderata, irroratele con un filo d’olio e insaporite con foglie di alloro e fettine di limone.
  2. Infornate le polpette a 180°C per 5 minuti poi sfumatele con il vino bianco e continuate la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili.
  3. Sbollentate le patate in acqua bollente salata e scolatele dopo un paio di minuti. In una padella ampia, rosolate uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino in un filo d’olio, aggiungete i funghi puliti, tagliati a pezzetti e saltateli aggiungendo sale e pepe.
  4. Unite le patate ai funghi e fate cuocere le verdure fino a quando non saranno cotte. Servite le polpette con contorno di funghi e patate.

 

Tazza di pollo alla Barbieri (di Bruno Barbieri)

Ingredienti

Per la tazza:

  • ½ petto di pollo
  • 200 ml di latte di cocco
  • 100 ml di latte vaccino
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 150 gr di pomodori datterini
  • 1 cipolla
  • 100 gr di ananas a dadini
  • 40 gr di mandorle pelate
  • 2 datteri
  • Limone candito q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 foglia di basilico
  • 1 limone
  • Peperoncino essiccato q.b.
  • Mix di spezie q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 3 cucchiai di panna
  • Acqua minerale q.b.
  • Curry q.b.
  • Pepe q.b.
  • Concentrato di pomodoro piccante q.b.

Procedimento

  1. Per la vostra ricetta di San Valentino marinate il petto di pollo con olio evo, scorza di limone, spezie e sale per 3 ore circa. Successivamente lasciatelo a bagno in una bowl contenente il mix di latte di cocco e latte vaccino.
  2. Nel mentre incidete i datterini, tagliate il resto delle verdure a tocchetti e la cipolla a fette grosse e grigliate tutto assieme a uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Aggiustate di sale.
  3. Infine, tostate sulla stessa griglia anche le mandorle tagliate a scaglie.
  4. Successivamente tagliate il pollo a pezzi e rosolatelo in padella con un filo d’olio, un rametto di rosmarino, sale e pepe. A cottura quasi terminata aggiungete l’ananas tagliata a cubetti e fatela leggermente caramellare.
  5. Preparate la salsa mischiando con una frusta lo yogurt greco, un goccio di panna e di acqua minerale, un pizzico di curry, pepe e concentrato di pomodoro piccante.
  6. Componete il piatto unendo i vari elementi all’interno di una tazza. Aggiungete anche i canditi e i datteri tagliati a pezzetti e guarnite con salsa, menta e basilico.