In cucina | Ricette delle feste

Involtini di pollo ai carciofi

Profumi di stagione per tutta la famiglia sulla tavola delle feste

Mamma papera in cucina – Un marito, 4 figli di diverse età, tante idee da suggerire, si descrive come un grande albero che si scuote al passare dei venti ma non si spezza e continua a germogliare. E aggiungiamo una bravissima cuoca. Lei è Alessandra Scollo alias Mamma Papera che per lo speciale di Natale a base di pollo ha preparato una ricetta di famiglia, facile e golosa che metterà tutti d’accordo intorno al tavolo delle feste, gli involtini di pollo farciti!

Una ricetta veloce, semplice e gustosa, dai sapori casalinghi che vi farà fare bella figura con i vostri invitati! Commenta AlessandraNatale era il periodo che più amavo, perché non si andava a scuola e i grandi erano tutti lì con noi. Questa ricetta mi ricorda proprio quei giorni in cui i profumi inebriavano tutta la casa: i miei li preparavano solo con prosciutto e formaggio, mentre mia nonna aggiungeva anche i carciofi…e questa è la versione che preferisco!

Abbinamento consigliato: vino rosso amabile

Tempo di preparazione: 1 ora 30 minuti

Costo per 4 persone: 15 euro

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sovracosce di pollo grandi disossate
  • 5 fondi di carciofi già puliti
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b
  • mix di spezie per arrosto
  • 1 rametto di rosmarino
  1. Aprire le sovracosce di pollo già disossate su un piano di lavoro e batterle con un batticarne, salare e pepare su entrambi i lati e tenerle da parte.
  2. Nel frattempo, tagliare i carciofi sottili e farli saltare in una padella capiente, con due cucchiai di olio di oliva e lo spicchio di aglio precedentemente fatto imbiondire, giusto il tempo di far intenerire i carciofi, che comunque dovranno rimanere croccanti. Poco prima della fine della cottura aggiungere il prezzemolo, il sale e il pepe e saltare ancora per pochi secondi.
  3. Farcire ogni singola sovra coscia, adagiando prima una fetta di prosciutto e poi i carciofi precedentemente preparati. Arrotolare le sovracosce formando degli involtini e legarle  bene con uno spago da cucina oppure con gli appositi retini da arrosto.
  4. Adagiare gli involtini su una teglia da forno, spolverare con il mix di spezie, irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 200° statico sotto e sopra per circa 1 ora. Far rosolare bene su tutti i lati, bagnando con il vino.

n.b. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle sovracosce, per cui la cottura potrebbe variare di qualche minuto

Grazie Alessandra!