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Pollo arrosto d’autore per la festa dei nonni: la ricetta di Sonia Peronaci

La ricetta e i segreti per preparare il miglior pollo arrosto, approvato dalla nonna

Il pollo arrosto perfetto? Curare ogni fase della preparazione, spennellarlo con il trito  di erbe aromatiche, cuocerlo in modo che la pelle diventi croccante mentre l’interno resti tenero e succoso. Parola della cuoca, scrittrice e food blogger Sonia Peronaci, che in occasione del #PolloArrostoDay ci regala la sua ricetta del pollo arrosto perfetto.

Il pollo arrosto mi ricorda mia nonna, per lei era un rito prepararlo. Quando ero piccola il mio compito era quello di controllare il suo lavoro mentre bruciava sul fuoco le piume più piccole. Un segreto? Aggiungere un po’ di vino bianco durante la cottura, darà quel pizzico di acidità che serve molto”.

Il pollo arrosto con patate di Sonia Peronaci – Una ricetta tradizionale, ma che non è semplice Un secondo piatto perfetto per una domenica in famiglia o per una cena in compagnia. La carne rimane succosa e molto tenera, anche grazie all’abbondante trito di aromi. Le patate al forno sono cotte con la buccia, per esaltarne l’intenso sapore.

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo intero da circa 1,5Kg
  • Salvia (qualche foglia)
  • Rosmarino (5g di aghi)
  • Aglio (2 spicchi)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale quanto basta

 Per le patate

  • Patate gialle (1 Kg)
  • Aglio (1 spicchio)
  • Salvia (8g)
  • Rosmarino (5 gr di aghi)
  • Olio extravergine di oliva (100g)
  • Paprika affumicata (1 cucchiaino)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Sale fino (q.b.)

 Procedimento

  1. Dopo aver acquistato e pulito il pollo (eliminando eventuali residui di piumaggio), preparare la farcitura, ovvero un fine trito con tutti gli aromi. Tritare le foglie di salvia assieme agli aghi di rosmarino e all’aglio, mondato.
  2. Condire il trito con sale fino e pepe nero macinato a piacere. Mescolare per amalgamare gli aromi e farcire il pollo, distribuendo ¾ del condimento in modo omogeneo e tamponandolo con il palmo della mano sulla superficie interna.
  3. Per mantenere le zampe ben adese al corpo, attorcigliare l’estremità di uno spago da cucina attorno all’attaccatura di una zampa. Passare poi lo spago sotto il pollo per raggiungere anche l’altra zampa, poi unire saldamente le estremità. Infine, dopo aver fatto passare lo spago sopra le cosce e aver capovolto il pollo, eseguire un saldo nodo.
  4. Legato il pollo, ungere la superficie esterna con l’olio extravergine di oliva  e cospargerla con il trito tenuto da parte. Posizionare il pollo al centro di una teglia o pirofila leggermente oliata.

 Le patate

  1. Lavare le patate e, senza sbucciarle, tagliarle a metà e poi ogni metà in quattro fette. Trasferirle in una ciotola e condirle con l’olio extravergine di oliva. Preparare un altro trito di salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe macinato al momento e cospargerlo sulle patate.
  2. Aggiungere anche la paprika affumicata e mescolare per insaporire le patate. Disporre le patate attorno al pollo nella teglia, cercando di non sovrapporle, e cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora circa: il pollo dovrà risultare bello dorato