pollo e verdure
Ai fornelli: consigli e tecniche | In cucina

Pollo e verdure: tre ricette per conquistare i più piccoli

Educhiamo al gusto i bambini con delle divertenti ricette a base di pollo e verdure

In questi giorni in cui siamo a casa, abbiamo più tempo da dedicare alle nostre famiglie, possiamo provare a trovare una soluzione ad un dilemma davvero difficile:  far mangiare verdure e ortaggi ai bambini. Un tema, quello dell’educazione alimentare, molto importante perché le buone abitudini vanno insegnate sin dalla più tenera età. In nostro soccorso arrivano le food blogger Sonia Peronaci e Luisa Orizio, con tre ricette, a base di pollo e verdure, alle quali i vostri piccoli non potranno proprio resistere. Il segreto? Il pollo!

CUPCAKE DI POLLO –Giocate con le forme e stravolgetele – suggerisce Sonia – disegni e decorazioni nel piatto attraggono maggiormente i piccoli. Certo, aumenta il tempo trascorso in cucina ma ne varrà la pena!” Altro problema quando parliamo di verdure sono le consistenze: “il mio consiglio è trasformare quello che si può in due preparazioni che ai bambini piacciono molto: purè e polpette, magari mescolando un po’ gli ingredienti. Ecco a voi la prima ricetta con pollo e verdure

INGREDIENTI per 4 cupcake

Per i cupcake:

  • 200 g di pollo
  • 20 g di mollica di pane
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di zucchine
  • 2 rametti di timo
  • 4 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • sale q.b.

Per la copertura:

  • 100 g di patate
  • 200 g di zucca mantovana
  • 10 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.

Per decorare:

  • 30 g di Emmental
  • 8 foglie piccole di basilico

PROCEDIMENTO:

Per la copertura:

  1. Preparare la crema che simulerà il frosting dei nostri cupcake.
  2. Pelare e tagliare a cubetti la patata, quindi lessarla in acqua calda salata per 15 minuti.
  3. Scolarla e, ancora calda, schiacciarla in una ciotola con un passaverdure o uno schiacciapatate.
  4. Tagliare a metà la zucca e pulirla, eliminando i semi ed i filamenti interni, per poi tagliarla a fette spesse 1 cm.
  5. Disporla su una leccarda foderata con carta forno e infornare a 200° per 20 minuti*, coperta con alluminio.
  6. Una volta cotta, estrarre la zucca dal forno e, ancora calda, schiacciarla nella stessa ciotola della patata.
  7. Aggiungere un pizzico di sale, il Parmigiano Reggiano, amalgamare il tutto e trasferire il composto in una sac a poche con una bocchetta stellata.

Per l’impasto: 

  1. Spuntare le zucchine e grattugiarle. Metterle poi in un colino e lasciarle scolare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione per 15-20 minuti.
  2. Nel frattempo, pulire il petto di pollo eliminando l’osso centrale, poi tagliarlo a metà ed infine a tocchetti.
  3. Trasferirlo nel frullatore, frullarlo e, una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferirlo in una ciotola aggiungendo la mollica di pane e il Parmigiano Reggiano.
  4. Condire con le foglioline di timo e il sale; aggiungere anche le zucchine scolate e l’uovo.
  5. Aggiungere anche le foglie di basilico tritate finemente, quindi mischiare gli ingredienti per poi trasferire il composto ottenuto in una sac à poche senza bocchetta.
  6. Disponi 6 pirottini da cupcake nell’apposito stampo e riempili fino al bordo con il composto di pollo. Metti a cuocere a 180° per 20 minuti.

IMPIATTAMENTO:

  1. Una volta sfornati, lasciateli intiepidire e spremeteci sopra un ciuffo di crema di zucca e patate.
  2. Affettate l’Emmental in fette di 3 mm di spessore, quindi ricavate 4 stelline usando un coppa pasta di 3,5 cm di larghezza (da punta a punta).
  3. Decorate ogni cupcake di pollo con una stellina e due piccole foglioline di basilico fresco e servite.

*La cottura della zucca varia a seconda della tipologia di zucca, più o meno acquosa, e dallo spessore delle fette.

BRUCO DI POLPETTE –  Sonia consiglia, oltre a stravolgere forme e consistenze, di divertirsi a preparare i pasti insieme. Vi presentiamo il bruco di polpette,  uno scenografico e nutriente piatto a base di pollo e verdure.

INGREDIENTI per 2 persone:

Per le polpette: 

  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 200 g di pollo
  • 1 l di  acqua
  • qualche rametto di maggiorana
  • 30 g di mollica di pane
  • 30 g di Parmigiano
  • 2 uova
  • 10 g di olio EVO
  • noce moscata e sale q.b.

Per la crema di erbette:

  1. 250 g di erbette
  2. 20 g di Parmigiano
  3. 300 g di patate
  4. sale q.b.

Per decorare:

  1. 1 carota
  2. 2 fili di erba cipollina

Procedimento:

  1. Per la preparazione del brodo, mettete in una pentola l’acqua, il pollo, la carota, il cipollotto, il prezzemolo, la patata tagliata a tocchetti ed il sale, lasciando cuocere il tutto per 30 minuti.
  2. Una volta pronto il brodo, estrarre pollo e verdure e lasciarle intiepidire.
  3. Pulire e sciacquare le erbette per poi lasciarle appassire in una padella capiente con il coperchio per qualche minuto. Poi lasciate intiepidire e frullate.
  4. Preparate la crema di patate schiacciando le patate ancora calde e aggiungendo le erbette frullate.
  5. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche con bocchetta stellata.
  6. Per le polpette, sminuzzate il pollo e frullatelo, aggiungendo nel mixer anche la mollica di pane.
  7. Mettete tutto in una ciotola e una volta aggiunte le uova, il formaggio, la maggiorana, la noce moscata e il sale, amalgamate tutto.
  8. Preparate circa 30 polpettine da 10 g l’una.
  9. Cucinatele in padella con un filo d’olio e un po’ di brodo (50 g) per un paio di minuti.
  10. Componete il piatto, spremendo dei ciuffetti di crema verde a disegnare il prato e adagiateci sopra le polpettine, creando il bruco.
  11. Utilizzate la carota del brodo per decorare ulteriormente il bruco creando gli occhietti ed il papillon.
  12. Tagliate delle rondelle e adagiatele sul prato per ricreare dei fiorellini.
  13. Aggiungete una polpetta in alto a simulare il sole e, sempre dalla carota, ricavate dei bastoncini che andranno a formare i raggi del sole.

POLPETTE DI RISO CON POLLO, ZUCCHINE E CAROTE –  per avere qualche idea in più su cosa portare in tavola per i piccoli di casa, ecco un’altra gustosissima ricetta con pollo e verdure, ideata da Luisa Orizio del blog “Allacciate il grembiule”.

Ingredienti:

  • 35 g riso
  • 30 g carne pollo macinata fresca
  • 100 g verdure miste crude (zucchine, carote, patate)
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino parmigiano grattugiato
  • 12 g olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

  1. Fate bollire abbondante acqua e cuocete il riso. Quando sarà morbido scolatelo e tenetelo da parte.
  2. Bollite anche le verdure tagliate a pezzettini, scolatele e schiacciatele bene con una forchetta.
  3. Mettete in una ciotola il riso bollito, la carne macinata, le verdure schiacciate, il parmigiano grattugiato e solo l’albume di un uovo. Impastate bene con le mani e create delle piccole polpette che andrete a passare nel pangrattato.
  4. Mettete le polpette su un tegame con carta forno e spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che risulteranno cotte e dorate in superficie.