pollo
In cucina | Ricette dal mondo

Il giro del mondo attraverso cinque zuppe a base di pollo

Affrontiamo le giornate più fredde dell’anno anche a tavola, con un tocco esotico e il gusto versatile del pollo

Il nuovo anno porta sempre con sé temperature quasi polari. Per affrontare al meglio queste giornate, vi portiamo idealmente in giro per il mondo alla scoperta di cinque zuppe che vi riscalderanno cuore e stomaco. Seguiteci!

Zuppa Pho dal Vietnam – Iniziamo il nostro viaggio con la famosissima zuppa di pollo vietnamita, un brodo molto aromatico che viene servito con noodles di riso, pollo (da qui il nome Pho Ga) e accompagnato da germogli di soia, coriandolo fresco e lime

Ingredienti:

  • 2 cosce di pollo
  • 4 scalogni
  • 6 fette di zenzero fresco
  • 2 stelle di anice stellato
  • 1 pezzetto di cannella
  • 100 gr di spaghetti di soia
  • 100 gr di germogli di soia
  • 1 cipollotto
  • 4 cucchiaini di colatura di alici di Cetara
  • basilico
  • coriandolo fresco
  • lime
  • peperoncino piccante (1 rosso ed 1 verde )
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Porta ad ebollizione 2 l di acqua leggermente salata.
  2. Unisci il pollo privato della pelle, gli scalogni sbucciati, la cannella, lo zenzero, l’anice stellato.
  3. Lascia sobbollire per un’ora, poi disossa il pollo e filtra il brodo.
  4. Versa la colatura di alici ed aggiungi il pepe.
  5. Porta ad ebollizione e cuoci 5′ i vermicelli.
  6. Metti gli spaghetti scolati ed arrotolati a nido in 4 ciotole, i germogli di soia passati sotto acqua bollente, qualche foglia di basilico e coriandolo, il pollo tagliato a striscioline.
  7. Unisci il brodo bollente, i peperoncini affettati, il pepe e spicchi di lime.

Egg Drop dalla Cina – L’egg drop è una zuppa tipica della cucina cinese composta da uova sbattute e brodo di pollo. È un piatto veloce e soddisfacente, perfetto per una cena invernale. Oltre al brodo di pollo e alle uova, l’ingrediente fondamentale per la riuscita del piatto è l’amido di mais che addensa leggermente la zuppa e la rende morbida e omogenea.

Ingredienti:

  • 1,5 l di brodo di pollo
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • Sale q.b.
  • Erba cipollina q.b.

Procedimento:

  1. Portate il brodo a bollore. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e sbattetele bene con un cucchiaio di amido di mais.
  2. In una ciotolina versate un mestolo di brodo caldo e fate sciogliere il restante cucchiaio di amido sbattendo con una forchetta. Aggiungete nuovamente questo brodo in pentola.
  3. Continuate a mescolare e aggiungete le uova sbattute delicatamente. Aggiustate di sale e lasciate cuocere pochi secondi fin quando le uova sono cotte e rapprese in fiocchi.
  4. Lavate e tritate l’erba cipollina e aggiungetela a fine cottura.

Zuppa di pollo al limone dalla Turchia – Se amate i piatti semplici ma ricchi di gusto, che vi permettano di realizzare un piatto leggero ma saporito, la zuppa di pollo al limone è quello che fa per voi. Una ricetta facile e decisamente buona perfetta sia per grandi che per i bambini, perché il pollo resta tenero e succoso e ben si presta ad essere mangiato anche nelle sere invernali

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo
  • 100 g di riso (o pasta, vermicelli o capelli d’angelo )
  • yogurt turco (facoltativo )  q.b.
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • brodo di carne

Ingredienti per legare:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di farina
  • Una tazza di brodo di pollo

Ingredienti per guarnire:

  • Prezzemolo tritato q.b.

Procedimento:

  1. Pulite il pollo e bollitelo in abbondante acqua salata, insieme ad un rametto di prezzemolo, alla carota e alla cipolla intere.
  2. Quando avrà alzato 2 o 3 volte il bollore, schiumate con cura, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco moderato.
  3. Quando il pollo risulterà tenero, tagliatelo a filetti.
  4. Versate il brodo in un’altra pentola, lasciandone da parte una tazza, aggiungete il riso (o la pasta) e lasciatelo cucinare lentamente.
  5. Togliete dal fuoco e unite abbondante prezzemolo tritato.
  6. Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo e incorporate la farina fino ad ottenere una bella schiuma; aggiungete il succo dei limoni e continuate a sbattere versando una tazza di brodo caldo.
  7. Unite alla zuppa mescolando bene e facendola bollire di nuovo per qualche minuto.
  8. Tagliate la carne a fettine e dividetela nei piatti da portata, versatevi la zuppa e, a piacimento, aggiungete un cucchiaio di yogurt a persona.
  9. Al posto del pollo potete usare carne di montone, il gusto sarà più deciso.

Zuppa di pollo con verdure dall’India – La zuppa di pollo speziata è un secondo piatto tipico della cucina indiana molto semplice da preparare. Se trovaste difficoltoso disossare le sovracosce, potete farvele preparare dal vostro macellaio di fiducia. La zuppa è caratterizzata da un sapiente mix di spezie molto diffuse nella cucina indiana.

Ingredienti:

  • 800 g di pollo (sovracosce)
  • Una cipolla media
  • 200 g di pomodori
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • Zenzero fresco q.b.
  • 3 bacche di cardamomo
  • Un cucchiaino di cumino
  • 1/4 di stecca di Cannella
  • Un cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Sale q.b.
  • Un cucchiaino di pepe macinato

Procedimento:

  1. Sbucciate la cipolla, tagliatela a cubetti.
  2. Lavate i pomodori, asciugateli, privateli della parte superiore e tagliateli a cubetti.
  3. Private le sovracosce della pelle.
  4. Disossatele: praticate una piccola incisione a destra e a sinistra dell’osso, inserite un coltello affilato sotto l’osso e con la lama seguitene il profilo tagliando la carne, fino a staccare completamente l’osso.
  5. Grattugiate lo zenzero ( 2-3 cm circa ), sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio interno e schiacciatelo al mortaio fino a ridurlo in crema.
  6. In un’ampia casseruola fate scaldare l’olio, aggiungete la cannella, il cumino e il cardamomo schiacciato.
  7. Fate soffriggere per 1-2 minuti, aggiungete la cipolla e il pomodoro, dopo un paio di minuti unite tutte le spezie in polvere.
  8. Tagliate il pollo a cubetti e aggiungetelo al soffritto, fatelo rosolare per 5 minuti, o finché è dorato su tutti i lati.
  9. Versate 1 litro di acqua e fate cuocere con il coperchio, a fuoco basso, per circa 30 minuti.
  10. Dopo 30 minuti togliete il coperchio e fate cuocere, a fiamma media, per circa 15 minuti.
  11. Regolate di sale e spegnete il fuoco.
  12. Servite con prezzemolo o coriandolo fresco.

Soupe d’oignon dalla Francia – Un piatto avvolgente che ti coccola e riscalda, tra sapori e consistenze diverse: la dolcezza della cipolla, il profumo del timo, il sapore del brodo e la croccantezza del pane coperto da filante groviera.

Ingredienti:

  • 800 g di cipolle dorate
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 l di brodo di pollo
  • 3 pizzichi di sale fino
  • Pepe nero q.b.
  • 200 g di Groviera
  • 2 foglie di alloro fresco
  • 1 rametto di timo fresco
  • uno spicchio d’aglio
  • 8 fette di pane bruscato

Procedimento:

  1. Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e mettetele in ammollo dentro una scodella con acqua fredda per 15 minuti. Dopodiché scolate e affettatele.
  2. Sciogliete il burro in un tegame (meglio se antiaderente o di terracotta) e unite le cipolle, lasciandole cuocere a fiamma bassa per circa 10 -15 minuti mescolando ogni tanto. Devono appassire e non rosolare.
  3. Ora unite la farina setacciata e mescolate bene, con vigore, per non formare grumi.
  4. Alzate la fiamma tenendola media e sfumate con il vino, lasciandolo evaporare fino a farlo ritirare quasi del tutto.
  5. Unite il brodo di pollo e aggiustate di sale.
  6. Aggiungete le foglie di alloro e il rametto di timo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Nel frattempo tagliate qualche fetta di pane casareccio e mettetele a bruscare sopra una piastra.
  8. Una volta bruscato il pane, strofinate leggermente le fette con lo spicchio d’aglio.
  9. Tagliate a cubetti la groviera e trasferitela in un mixer, oppure grattatela a mano con la grattugia, mettendola poi da parte in una scodella.
  10. Appena la zuppa sarà pronta (non deve essere troppo brodosa ma nemmeno asciutta) spegnete e accendete il forno a 200°C.
  11. Preparate quattro scodelle di terracotta o cocotte, adagiate due fette di pane bruscato sul fondo e versate sopra la zuppa, quindi terminate con altre due fette sopra e una generosa spolverata di groviera.
  12. Infornate in modalità grill sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina croccante in superficie.
  13. Sfornate, spolverate con poco pepe e gustatela ben calda e filante!

Prima di salutarvi, vi lasciamo la ricetta per un brodo di pollo da veri reali!

Fonti: GialloZafferano, Agrodolce, Ricette dal Mondo