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In cucina

Estate a tutto pollo: 3 ricette per 3 mete dell’estate da non perdere

Cinque gustose ricette dalle mete più gettonate per l’ estate

Siamo in piena estate, l’afa inizia a farsi sentire e non vedete l’ora di partire per le vacanze. E dove sarete diretti? Vediamo se avete scelto una tra queste mete o l’avete pianificata per i prossimi viaggi. Vi mostriamo la top 3 dei posti più gettonati per l’ estate 2022 e altrettante ricette tipiche a base di pollo che potete assolutamente perdere. Perché il pollo si ritrova nella tradizione gastronomica di moltissimi Paesi del mondo. Da Nord a Sud, sono incalcolabili i modi di cucinarlo grazie alla grande versatilità della sua carne e alla considerazione tendenzialmente positiva che ha sempre avuto nella dieta di tutti.

Giamaica – Ricetta: Jerk Chicken

Pieno di peperoncini piccanti e spezie aromatiche questo condimento è adatto a ogni tipo di carne: maiale, capra, pesce e pollo. I giamaicani spesso lo usano anche sulle verdure. Ecco la prima ricetta per l’ estate

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g Pollo (a pezzi)
  • 1/2 Cannella in stecche
  • 1/2 cucchiaino Noce moscata
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino Pimento
  • 1/2 cucchiaino Semi di cumino
  • 1 Peperoncino (o un cucchiaino di paprika piccante)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Timo
  • 2 cucchiai Aceto di mele (o aceto bianco)
  • 2 cucchiai Salsa di soia
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1/2 cucchiaio Zucchero di canna
  • 400-500 g Patate (a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Pulite il pollo e togliete la pelle, tranne quella delle cosce. Con un coltello affilato, fate delle incisioni sulla carne, in modo che gli aromi possano penetrare meglio.
  2. In una ciotola, miscelate tutti gli ingredienti della marinata: cannella, noce moscata, pimento, chiodi di garofano, cumino, peperoncino, aglio a pezzetti, cipolla tritata, timo, zucchero di canna, aceto, salsa di soia, rum e un cucchiaio di olio evo.
  3. Le dosi delle spezie sono indicative, potete variare a vostro gusto.
  4. Mettete il pollo in un recipiente, possibilmente di vetro, e versateci sopra la marinata. Mescolate bene e coprite con la pellicola.
  5. Lasciate insaporire in frigorifero per almeno 5-6 ore, o anche per una notte.
  6. Trascorso il tempo, sgocciolate la carne dalla marinatura e sistematela in una teglia da forno unta con poco olio.
  7. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, e distribuitele in mezzo al pollo. Filtrate buona parte del liquido e versatelo sugli ingredienti.
  8. Mettete il pollo alla giamaicana in forno caldo a 190°, e fatelo cuocere per circa 45 minuti. Durante la cottura, giratelo un paio di volte, aggiungete un pizzico di sale se necessario, e bagnate con il restante liquido se dovesse seccarsi troppo.
  9. Quando sarà ben cotto all’interno e rosolato esternamente (valutate i tempi in base alla grandezza dei pezzi), toglietelo dal forno.
  10. Servite il vostro jerk chicken ben caldo, con le patate e il suo piccante sughetto!

Giappone – Ricetta: Negima Yakitori

Questi spiedini di pollo e scalogno sono marinati in salsa yakitori, una delle marinature più versatili della cucina nipponica.

Ingredienti per 4 persone:

  • Sovracosce di pollo 700g
  • Cipollotto 3
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Preparate e accendete la brace.
  2. Dopo aver tolto la pelle dalla carne di pollo, tagliatela in bocconcini da circa 30g. Tagliate il cipollotto in sezioni da 4cm.
  3. Con uno spiedino infilzate alternando la carne al cipollotto, cospargete di sale e pepe a piacere e poneteli sulla griglia.
  4. Per una cottura omogenea è consigliato sistemare i bocconcini più grandi all’interno dello spiedino, e quelli più piccoli all’esterno. Evitate anche il fuoco troppo diretto. Meglio optare per una cottura più lenta.

Thailandia – Ricetta: Gaeng Panang Gai

Pollo a base di Panang curry e latte di cocco. Il curry è piccante, il basilico dona freschezza e aromaticità creando uno stupefacente equilibrio dissonate.

Ingredienti per 4 persone:

  • Coscia Di Pollo Disossate – 500 Gr
  • Latte Di Cocco 250 Ml
  • Crema Di Cocco 60 Ml
  • Curry Panang O 2 – 1 Cucchiaio Da Tavola
  • Foglie Di Lime Kaffir 4
  • Salsa Di Pesce 1 Cucchiaio Da Tavola
  • Arachidi Tostate Non Salate E Tritate – 80 Gr
  • Ananas Fresco E Tritato – 80 Gr
  • Succo Di Lime 1 Cucchiaio Da Tavola
  • Olio Di Arachidi O Di Girasole – 1 Cucchiaio Da Tavola
  • Zucchero Di Canna 2 Cucchiai Da Tè
  • Cipolle Grossa E Tritata – 1
  • Basilico (Thailandese) – 15 Foglie
  • Salsa Di Peperoncini Rossi Piccanti In Scatola (Facoltativo) – Q.B.

 

Procedimento:

  1. Scaldate l’olio in un wok e fate insaporire la cipolla e il curry a fuoco medio per circa 2 minuti.
  2. Aggiungete il latte di cocco e portate lentamente a ebollizione.
  3. Unite il pollo e le foglie di lime, abbassate il fuoco e cuocete per 15 minuti.
  4. Togliete il pollo tagliato a bocconcini con una schiumarola e tenetelo da parte.
  5. Fate sobbollire la salsa per circa 5 minuti fino a quando si sarà addensata.
  6. Unite la crema di cocco, la salsa di pesce, il succo di lime e lo zucchero e cuocete per 5 minuti.
  7. Rimettete il pollo nel wok e lasciatelo insaporire per un paio di minuti.
  8. Unite le arachidi, il basilico e l’ananas.
  9. Servite con il cetriolo affettato, un po’ di salsa al peperoncino e del riso al vapore.

 

 

Fonti: giallozafferano.it, cookaround.com, giappogourmet.com