insalata di pollo
In cucina

Insalata di pollo, tre ricette perfette da portare in spiaggia

Tre varianti dell’insalata di pollo da gustare sotto l’ombrellone

Il pollo è l’alimento più versatile in assoluto. Basti pensare che lo mangiano grandi e piccini, chi è attento al gusto e chi alla linea, in tutte le stagioni. Ma in estate è forse il cibo maggiormente amato, perché è leggero, nutriente e si presta a piatti freddi che possono essere comodamente mangiati sotto l’ombrellone. Basta una borsa frigo e il gioco e fatto. Ecco tre ricette sfiziose ed originali per il pranzo in spiaggia.

INSALATA DI POLLO GRECA

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g pollo arrosto o grigliato
  • 400 g pomodorini
  • 2 coste di sedano
  • 20 olive nere greche
  • sale, olio EVO, pepe e origano q.b.

Procedimento:

  1. Riducete in piccoli bocconcini del pollo arrosto ben freddo. Questa preparazione è da considerarsi anche come una “ricetta di recupero”, utile per consumare del pollo avanzato dal giorno prima. Ovviamente potete semplicemente grigliare e tagliare a pezzetti del petto di pollo, salandolo e aromatizzandolo a piacere, ed usarlo per questa ricetta.
  2. Mettete in una ciotola capiente il pollo, i pomodorini tagliati a metà, le olive nere, il sedano tagliato a cubetti e la cipolla rossa affettata molto sottilmente (io ne metto giusto un pezzetto), quindi date una prima mescolata a tutti gli ingredienti.
  3. Condite l’insalata con un pizzico di sale, pepe a piacere, un filo d’olio di oliva ed una generosa spolverata di origano. Mescolate delicatamente l’insalata di pollo fino a distribuire uniformemente tutti i condimenti.
  4. Ecco l’insalata di pollo greca servita in tavola, perfetta quando si desidera un piatto fresco e stuzzicante nelle calde giornate estive!

 

INSALATA DI POLLO E PATATE

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di petto di pollo
  • 500 g di patate
  • 200 g di formaggio di capra
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 1 peperone rosso
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 170 g di yogurt greco
  • 2 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Per preparare la vostra insalata di pollo e patate iniziate prendendo una pentola; riempitela con abbondante acqua e lessate le patate lasciandole leggermente sode.
  2. Scaldate una bistecchiera e cuocete il pollo, poi tagliatelo a listarelle e tenete da parte.
  3. Quando le patate saranno pronte, passatele sotto l’acqua fredda, pelatele e tagliatele a cubetti di media grandezza.
  4. Tagliate a cubetti anche il formaggio, poi tagliate le olive a rondelle e tenete da parte.
  5. Lavate ed asciugate il peperone, privatelo del picciolo e dei semi coi filamenti interni, infine tagliatelo a listarelle.
  6. Lavate ed asciugate il prezzemolo poi tritatelo finemente; prendete poi una ciotola e versatevi lo yogurt greco, aggiungete la senape e l’aceto e mescolate bene.
  7. Prendete una ciotola, ponetevi le patate, il pollo, il peperone, il formaggio di capra e le olive.
  8. Condite con la salsa allo yogurt e parte del prezzemolo tritato, poi mescolate bene.
  9. Servite la vostra insalata di pollo e patate guarnendo il piatto con il restante prezzemolo tritato.

 

INSALATA DI POLLO ORIENTALE

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g pollo arrosto o grigliato
  • 600 g patate lesse
  • 400 g fagiolini lessati
  • semi di sesamo tostati, q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • olio d’oliva e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Riducete in piccoli bocconcini del pollo arrosto ben freddo. Questa preparazione è da considerarsi anche come una “ricetta di recupero”, utile per consumare del pollo avanzato dal giorno prima. Ovviamente potete semplicemente grigliare e tagliare a pezzetti del petto di pollo, salandolo e aromatizzandolo a piacere, ed usarlo per questa ricetta.
  2. Mettete in una ciotola capiente il pollo, le patate lesse tagliate a rondelle ed i fagiolini tagliati grossolanamente, quindi date una prima mescolata a tutti gli ingredienti.
  3. Condite l’insalata con pepe a piacere, un filo d’olio e salsa di soia secondo i vostri gusti. Assaggiate l’insalata, ed in base alla quantità di salsa di soia usata, valutate se correggere anche con un pizzico di sale. Infine spolverate l’insalata con abbondanti semi di sesamo tosati in padella o in forno. Mescolate delicatamente l’insalata di pollo fino a distribuire uniformemente tutti i condimenti.
  4. Ecco l’insalata di pollo orientale servita in tavola. Consiglio questa ricetta a chi vuole provare una insalata di pollo diversa dal solito o a chi ama i gusti “orientali”.

 

Fonti: fattoincasadabenedetta.it, presidentformaggi.it