pollo gong bao
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Dalla Cina alla vostra tavola, il pollo Gong Bao

Il pollo è versatile e internazionale, ogni cultura ha la propria versione peculiare che fa il giro del mondo, come il pollo Gong Bao, un piatto molto amato nella cucina cinese. Vi raccontiamo qui la storia e ovviamente la ricetta.

Gong Bao, la ricetta di pollo del Sichuan. Molto conosciuto come piatto della cucina del Sichuan, nella Cina sud occidentale, questa variante di pollo saltato in padella ha fatto strada diffondendosi un po’ in tutta la Cina e, come spesso accade, adattandosi ai sapori locali. Il nome originale nasce dal cuoco che ha creato questa ricetta: Ding Baozhen. Il Sig. Ding era uso a servire questo piatto quando aveva ospiti a cena. Visto che era il “Taizi Shaobao”, l’ufficiale a corte responsabile della sicurezza del Principe) anche detto nella versione abbreviata Gong Bao. La ricetta venne appunto chiamata il pollo di Gong Bao. Successivamente questo piatto si è diffuso in tutte le altre province della Cina grazie allo stesso Sig. Ding e ai suoi viaggi di lavoro. Le versioni locali sono poi state rinominate ed è per questo che in certe regioni lo si chiama ‘cubetti di pollo gustosi saltati in padella’ o in altri casi ‘pollo piccante saltato in padella’. Dal nome vi è già chiaro quale sapore la versione locale abbia enfatizzato.

La ricetta del Pollo Gong Bao. Anche chiamato Gong Bao Jiding, vi sveliamo la ricetta per preparare a casa un semplice ma sofisticato piatto di cubetti di pollo, verdure, noccioline e spezie saltate in padella per stupire i vostri amici e familiari. È l’ideale per mettere insieme sapori piccanti, salati e un pizzico di dolcezza.

POLLO GONG BAO

Ingredienti per 4 persone

Il pollo + La marinata

  • Pollo: 500g
  • Salsa di soia chiara: 3 cucchiai
  • Salsa di soia scura: 1 cucchiaio
  • Salsa di ostriche: 2 cucchiai
  • Pepe di Sichuan in polvere: 1 cucchiaino
  • Amido di mais: 2 cucchiai
  • Olio di girasole: 2 cucchiai

Le verdure + Le spezie

  • Cetriolo (sbucciato): 2oog
  • Carote (sbucciato): 100g
  • Cipollotto verde: 1
  • Zenzero: 3 fette
  • Aglio: 3 spicchi
  • Peperoncini rossi secchi: 10g
  • Arachidi tostate e sgusciate: 50g

La salsa

  • Salsa di soia chiara: 2 cucchiai
  • Salsa di soia scura: 1 cucchiaio
  • Zucchero: 1/2 cucchiaio
  • Vino di riso (vino bianco): 1 cucchiaio
  • Aceto balsamico: 1.5 cucchiaio
  • Amido di mais: 2 cucchiai
  • Acqua: 2 cucchiai

Procedimento:

  1. Taglia il pollo in cubetti e mescolali con gli altri ingredienti nel gruppo “Pollo + La marinata”. Lascia per 15-20 minuti. Taglia il pollo in cubetti e mescolali con gli altri ingredienti nel gruppo “pollo e la marinata”. Lascia per 15-20 minuti. Taglia il pollo in cubetti e mescolali con gli altri ingredienti nel gruppo “pollo e la marinata”. Lascia per 15-20 minuti.
  2. Taglia il cetriolo e le carote in cubetti. Taglia il cetriolo e le carote in cubetti.
  3. Taglia il cipollotto a pezzi; taglia l’aglio e lo zenzero a fette; taglia i peperoncini rossi secchi a pezzi.
  4. Versa tutti gli ingredienti nel gruppo “La salsa” in una ciotola e mescola bene le noccioline, la salsa e le spezie per Pollo Gong Bao
  5. Riscalda il wok con 2 cucchiai d’olio di girasole. Versa il pollo e fai saltare a fuoco medio per 1 minuto. Togli il pollo e mettilo da parte.
  6. Aggiungi olio se è necessario, poi versa il cipollotto, l’aglio, lo zenzero ed i peperoncini secchi. Fai saltare per 30 secondi. Versa il cipollotto, l’aglio, lo zenzero ed i peperoncini secchi. Fai saltare per 30 secondi.
  7. Aggiungi il cetriolo e le carote. Fai saltare per 1 minuto. Aggiungi il cetriolo e le carote. Fai saltare per 1 minuto.
  8. Aggiungi il pollo di nuovo nel wok e salta per 1-2 minuti, e poi versa la salsa.
  9. Abbassa il fuoco e continua a saltare fino a che la salsa è diventata più spessa ed ha equamente coperto gli ingredienti. Abbassa il fuoco e continua a saltare fino a che la salsa è diventata più spessa ed ha equamente coperto gli ingredienti.
  10. Aggiungi le arachidi e mescola bene con altri ingredienti. Servi caldo.

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Fonte: Cina in Tavola