In cucina | Ricette delle feste

Vol au vent di pollo dello zio del Belgio

Dalla tradizione dei migranti all’aperitivo di Natale

Bimbi a tavola – Uno dei volti food di Io con mio figlio è Patrizia Balzamà, blogger, esperta di social media marketing con la passione per la cucina. Per il nostro speciale sul pollo delle feste ci ha regalato una deliziosa ricetta di famiglia, ideale per l’aperitivo, i vol au vent di pollo. Ma non sono finger food qualsiasi, sono quelli che preparava lo zio:

Questa ricetta profuma di Natale – racconta Patrizia quello che solo i bambini conoscono, un Natale che mi riporta alla mia infanzia, quando volti e voci quasi nuove riempivano la casa, tanto era difficile trovare spazio per una persona in più. Erano gli zii del Belgio ed insieme a loro regali, risate e tanta allegria. Erano gli anni che se qualcuno veniva a trovarti non lo facevi andare in albergo, ma gli cedevi il tuo letto, tempi in cui tra essere in sei o in dieci a tavola…preferivi in dieci! Questa ricetta la preparava sempre mio zio, “quello del Belgio”, per l’aperitivo della Vigilia di Natale.

A voi la ricetta e l’abbinamento consigliato!

Abbinamento consigliato: un vino bianco dal profumo delicatamente fruttato e dal gusto secco, fresco e vivace come uno Chardonnay altoatesino.

Tempo di preparazione: 80 minuti

Costo per 4 persone: 12 euro circa

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 300 g petto di pollo
  • 200 g funghi champignons surgelati
  • Sale
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Timo
  • 2 cucchiai brandy
  • Brodo vegetale

Per la besciamella:

  • 20 g farina
  • 40 g burro
  • 300 ml latte
  • Noce moscata
  • Sale q.b.
  • Parmigiano q.b.
  1. Prendere il petto di pollo e privarlo dell’ossicino e della cartilagine. Dividerlo a metà e metterlo a rosolare in una padella a fuoco vivace con olio e aglio in camicia; girare da una parte e dall’altra in modo che la carne si sigilli,  mantenendo i succhi all’interno e restando morbida. Dopo aver sigillato la carne sfumare col brandy (lontano dal fuoco) e poi aggiungere un bicchiere di brodo vegetale. Mettere il coperchio e far cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
  2. In un altro tegame mettere due cucchiai d’olio ed una noce di burro (10 gr. circa), aggiungere l’aglio e poi i funghi, il timo ed il sale. Lasciar cuocere a fiamma media per 10 minuti. Spegnere e togliere dal fuoco.
  3. Tirar fuori la pasta sfoglia dal frigo e preparare i vol au vent con uno stampino rotondo del diametro di 5 cm, ricavando una trentina di dischi di pasta sfoglia. Prendere la metà dei dischi e disporli su una teglia foderata da carta da forno.
  4. Gli altri dischi dovranno essere forati con uno stampino più piccolo, per ricavare degli anelli di pasta sfoglia.
  5. Infornare a 180° per 10 minuti. Quando i vol au vent saranno dorati estrarre la teglia dal forno e far raffreddare. Nel frattempo mettere a scaldare il latte per la besciamella, aggiungere farina, burro, noce moscata e un pizzico di sale, mescolando per ottenere un composto liscio e più consistente del solito.
  6. Prendere i funghi ed il pollo, precedentemente preparati, tagliarli finemente, unirli alla besciamella e aggiungere del Parmigiano.
  7. Svuotare i vol au vent dalla pasta in eccesso, riempirli con il composto  ed infornarli nella parte più alta del forno in modalità grill a 180° per 4 minuti.

Grazie Patrizia!!!

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