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Ai fornelli: consigli e tecniche | Ricette veloci

Salvacena con il pollo: tre ricette veloci, facili e gustose

Suggerimenti e ricette salvacena per chi non rinuncia al gusto con poco tempo in cucina

Siamo sempre di corsa, abbiamo troppe cose da fare e sempre poco tempo: spesso finiamo per non avere quasi il tempo di preparare una cena decente. La cucina, si sa, ha bisogno di attenzione e di tempo. Come riuscire a conciliare la frenesia del quotidiano con le esigenze della tavola? Come mettere insieme la cena per la famiglia nei giorni in cui siamo molto impegnati? Ecco qualche idea da tenere nel cassetto quando servono ricette salvacena poco elaborate ma decisamente gustose. Ovviamente a base di uno dei prodotti più versatili della cucina: il pollo.

Bocconcini di pollo al forno

La prima ricetta salvacena che vi proponiamo vede protagonista dei bastoncini di petto di pollo cotti al forno, ossia la versione più leggera dei classici e buonissimi Nuggets di pollo. Grazie alla cottura in forno ventilato è possibile avere un risultato più leggero ma nello stesso tempo una crosticina croccante e appetitosa.

Ingredienti

  • 300 g di petto di pollo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 100 g circa di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate con il tagliare il petto di pollo in strisce larghe circa 2 cm, togliendo se ci sono le parti grasse. Spruzzate qua e là i filetti di pollo con del succo di limone.
  2. Rompete un uovo in una ciotola, aggiungeteci un pizzico di sale e pepe e sbattetelo.
  3. In un’altra ciotola mettete del pangrattato con il parmigiano grattugiato e mescolate.
  4. Adesso prendete uno per volta un pezzetto di pollo, passatelo nell’uovo, poi subito nel pangrattato pressandolo bene con le dita per farlo aderire su tutta la superficie.
  5. Disponete via via i bastoncini di pollo su una teglia ricoperta da carta forno.
  6. Passate sopra dell’olio extravergine d’oliva e infornate i bastoncini di pollo a 200° in forno ventilato per circa 15 minuti e servire calde.

 

Tagliata di petto di pollo alle erbe

Un secondo piatto leggero e saporito, ricco di proteine e molto più digeribile rispetto alla classica tagliata di manzo. Con questo tipo di cottura la carne resta morbida, succosa e molto profumata grazie alla marinata di erbe aromatiche.

Ingredienti

  • 2 petti di pollo tagliati a fettine spesse
  • il succo di mezzo limone
  • trito di erbe aromatiche fresche a piacere – maggiorana, menta, rosmarino, salvia, timo
  • un pizzico di paprika in polvere
  • sale
  • pepe nero
  • aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate la marinatura per condire il pollo che dovrebbe essere preparata qualche tempo prima di utilizzarla.
  2. Vi occorrerà qualche foglia di salvia, del timo, della maggiorana e del rosmarino, ma va bene anche l’alloro e l’origano, dipende anche quello che avete in balcone o in giardino, l’importante è che siano aromi freschi e profumati.
  3. Lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzetti grossolani. In una ciotola spremete il succo del limone, unite una buona quantità di olio extravergine d’oliva, aggiungete un po’ di sale, del pepe nero e un pizzico di paprika.
  4. Se vi piace aggiungete anche un pezzetto di aglio. Mescolate il tutto con una forchetta e lasciate ad insaporire.
  5. Procuratevi dal macellaio di fiducia, del buon petto di pollo, possibilmente proveniente da polli ruspanti, e fatevelo tagliare a fette spesse.
  6. Spruzzatelo con un po’ di limone su entrambi i lati e fatelo cuocere su una piastra antiaderente ben calda.
  7. Considerate una cottura di circa 10 minuti per lato.
  8. Una volta pronto, tagliatelo a fette oblique dello spessore di un centimetro e disponetele su un piatto da portata.
  9. Cospargete il pollo con la marinatura che avete precedentemente preparato e buon appetito!

 

Pollo al limone

Questa declinazione di pollo di ispirazione asiatica è una ricetta salvacena semplicissima e gustosa che mette d’accordo sempre tutti, nonché molto veloce da preparare. Il segreto per un pollo morbido e tenero? Tagliarlo a cubetti e reidratare le carni immergendolo in acqua tiepida e sale prima della cottura.

Ingredienti

  • 600 g di petto di pollo
  • il succo di 1 limone
  • fecola di patate qb
  • sale
  • 3-4 cucchiai di olio
  • acqua

Preparazione

  1. Tagliate i petti di pollo a cubetti e, dopo averli scolati dall’eventuale liquido in eccesso del bagnetto sopra descritto, passateli nella fecola di patate.
  2. In una padella versate 3-4 cucchiai di olio e scaldate sul fornello.
  3. Quando l’olio risulterà caldo, aggiungete i cubetti di pollo e fateli rosolare per qualche minuto, girando ogni tanto, fino a quando vedrete formarsi una leggera doratura.
  4. Spremete il succo del limone e versatelo sui cubetti di pollo ben dorati e continuate la cottura fino a quando il liquido si sarà addensato, circa 10 o 12 minuti.
  5. Servite il piatto ben caldo e accompagnate con del riso bollito o riso pilaf.

Il pollo, d’altronde, può essere anche il protagonista di gustosi primi piatti, come quelli che trovate cliccando qui 

Fonti: ricettealvolo.it