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In salute

Benessere d’estate: i consigli per affrontarla senza paura

Con i primi caldi importanti in arrivo ecco una serie di consigli dall’alimentazione al benessere fisico per essere pronti per l’inizio dell’ estate.

Vademecum dell’ estate. I nutrienti come la vitamina B e il magnesio aiutano a trasformare il cibo in energia ma, fattori come lo stress oppure il consumo eccessivo di alcol possono comportare un rapido esaurimento delle riserve di energia. Un integratore di vitamina D può senz’altro aiutare ma senz’altro scegliere una destinazione sulla costa e godere i benefici del sole, una vera e propria scossa per gli ormoni e una carica di energia. Sapevate inoltre che mangiare carboidrati extra come ultimo pasto della giornata potrebbe giovare. L’amminoacido triptofano che si trova nei cibi ad alto contenuto proteico, ti aiuta a riposare bene ma ha bisogno di un “aiutino” per raggiungere il cervello. Cibi come pasta, patate e riso innescano invece il rilascio dell’insulina che spinge altri amminoacidi fuori dal sangue aprendo la strada al triptofano. Siate costanti con l’attività fisica, anche se fa molto caldo o avete dormito meno del solito.

Tanto pollo per sentirsi in forma. Leggero, facilmente digeribile e versatile: in estate il pollo è un alleato fondamentale da inserire nella nostra alimentazione in quanto è un’ottima fonte di proteine, ha un ragionevole apporto calorico e un ridotto contenuto in grassi. Il pollo è anche una fonte eccellente di quei micronutrienti come potassio e calcio, nonché di vitamine del gruppo B, necessari per mantenere in equilibrio le attività del sistema nervoso e quindi prevenire ogni stato di affaticamento dovuto all’eccessivo caldo. Questi nutrienti sono coinvolti in numerosi processi biochimici quali la contrazione dei muscoli e del cuore e la conduzione degli impulsi nervosi; pertanto consentono un buono stato di salute psichica e fisica, quindi vigore ed energia.

Le ricette che profumano d’estate. Si tratta di due famose insalate: una ricetta di pollo ispirata all’insalata alla greca. Come realizzarla? Facile: cuocete dieci minuti per lato le fette di pollo sulla piastra calda con sale grosso. Mentre il pollo tagliato a listarelle si fredda, preparate le verdure: mettete in una ciotolina la cipolla rossa a fettine, coprite con l’acqua ghiacciata facendo riposare per dieci minuti. Scolate e poi aggiungete i pomodorini, le olive nere e il basilico e, successivamente, il pollo avendo cura di mescolare per bene. E poi c’è la classica insalata di pollo, un evergreen che piace proprio a tutti. Realizzatelo cuocendo il pollo alla piastra, dopodiché lasciatelo raffreddare. Quando il pollo sarà freddo tagliatelo a striscioline. Lavate e riducete a una dadolata il sedano e i pomodorini, dopodiché metteteli in una ciotola capiente assieme alle olive. Aggiungete pollo e insalata, i petali di Grana Padano e condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e una spruzzata di limone. Mescolate bene l’insalata di petto di pollo finché tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, e servite fredda.