Tutti pazzi per il pollo

Petto di pollo: 3 ricette per dopo lo sport

Ecco perché il pollo è consigliato per chi fa sport e le ricette per portarlo in tavola con gusto e un occhio alla corretta alimentazione

Come abbiamo ribadito in più occasioni sono tanti gli aspetti che rendono la carne di pollo ideale per gli sportivi: molte, ottime proteine e pochi grassi (quelli giusti).

Dopo la partita o l’attività sportiva, inoltre, le proteine del pollo, assieme ai carboidrati, aiutano a “riparare e ricostruire” i muscoli. Per esempio, aggiungendo a un minestrone di verdure con riso o pasta un’ulteriore quota proteica, che può sicuramente arrivare da proteine facilmente digeribili come quelle delle carni bianche o pesce, meglio se lesse.

Qualche idea? Ecco tre ricette a base di petto di pollo – il taglio più magro ma allo stesso tempo molto nutriente – elaborate dal team di esperti nell’ambito del training sedentari in movimento (che potete scaricare qui).

 Spiedini al forno con le verdure – ingredienti:

  • 100 g di petto di pollo
  •  mezzo peperone
  • mezza melanzana
  •  mezza zucchina
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  •  rosmarino q.b.
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • Insalata verde

Procedimento:

  1. Pelare le patate e tagliarle a pezzi di altezza di circa 1/2 cm. Tagliare il petto di pollo a cubi di 3 cm di lato.
  2. Lavare le zucchine, le melanzane e i peperoni; eliminare le estremità e tagliare a fette o cubetti spesse 1 cm.
  3. Infilzare su un bastoncino le verdure alternandole alla carne e alle patate. Prendere un contenitore antiaderente rettangolare, basso e largo; ricoprire il fondo con carta da forno e adagiarvi gli spiedini.
  4. Irrorare con olio, sale, rosmarino e pepe. Girare gli spiedini in modo che tutto sia ben condito. Mettere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti.
  5. Servire su un letto di insalata verde

 Ratatouille bianca con petto di pollo e riso basmati – ingredienti:

  • 100 g di petto di pollo
  • 1 quarto di melanzana
  •  mezza carota
  • mezza zucchina
  •  1 patata
  • 1 quarto di peperone
  • 1 quarto di cipolla,
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di riso Basmati
  • 1 pizzico di sale e pepe

Procedimento:

  1. Tritare la cipolla. Lavare e tagliare melanzane, carote, zucchine e patate a tocchetti di circa 2 cm.
  2. Lavare e tagliare il peperone a striscioline. Prendere una padella antiaderente molto capiente, dorare la cipolla con l’olio e aggiungere in questa sequenza gli altri ingredienti: patate e carote, dopo 3 minuti le melanzane e i peperoni, e infine le zucchine; salare e pepare.
  3. Portare a cottura e cuocere per 20 minuti circa. Scaldare la griglia, cuocere i petti di pollo e a fine cottura tagliarli a striscioline e unirli nella padella delle verdure per farli insaporire.
  4. Servire ben caldo, accompagnando il piatto con il riso Basmati semplicemente lessato in acqua bollente salata. 

Petto di pollo ai funghi – ingredienti:

  • 80 g di petto di pollo
  •  100 g di funghi
  • 1 cipolla piccola
  •  mezzo dado da brodo vegetale
  •  1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  •  Prezzemolo q.b

 

Procedimento:

  1. Mettere a soffriggere la cipolla tagliata fine con l’olio. Quando sarà appassita, unire i cubetti di petto di pollo e farli colorire da tutti i lati.
  2. Nel frattempo pulire e tagliare i funghi a fette, unirli in pentola e aggiungere il dado, chiudere col coperchio e cuocere per 20 minuti circa facendo attenzione che non si attacchi: all’occorrenza aggiungere un pochino d’acqua.
  3. Cospargere di prezzemolo tritato.