Tutti pazzi per il pollo

Natale antispreco, le carni avicole amiche del carrello (e delle tasche)

A Natale, con il costo della spesa in continuo rialzo, le carni avicole sono l’idea perfetta per i pranzi festivi grazie alla loro duttilità e al prezzo contenuto. Ecco i nostri consigli per risparmiare senza grosse rinunce per passare un Natale indimenticabile ad un prezzo piccolo.

Natale, il menu vira verso sconti e cucina degli avanzi. Secondo quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Censis su “La guerra in tavola” diffusa in occasione dell’apertura del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, muta il menu di oltre un italiano su 3. Come riferito da Coldiretti, “anni di guerre e pandemia hanno causato incertezza, smarrimento e disagio tra le famiglie, ma hanno anche avuto l’effetto positivo di spingere gli italiani ad adottare comportamenti più virtuosi, da una maggiore propensione a una spesa più consapevole, a un rinnovato senso patriottico di sostegno all’economia nazionale, dalla sensibilità verso la riduzione degli sprechi alla riscoperta delle buone pratiche della tradizione”. Rispetto a un anno fa, gli italiani hanno avviato “contromisure per preservare in ogni caso qualità e quantità del cibo messo in tavola, ricorrendo alle proprie competenze nel fare la spesa e cucinare”. “Se in testa alla classifica delle strategie salva carrello c’è il ricorso a sconti e promozioni, al secondo posto si piazza il taglio degli sprechi, con una maggiore sensibilità verso la riduzione del cibo che finisce nella pattumiera con effetti economici ed ambientali, anche attraverso l’utilizzo delle ricette del giorno dopo, con la cucina degli avanzi. Le strategie antispreco si applicano ormai a tutti i versanti – insistono – a partire dall’ufficio dove oltre un italiano su due che lavora si porta la gavetta con pasti preparati spesso con avanzi di pasti precedenti. Inoltre più della metà dei cittadini compra nei mercati dei contadini con l’obiettivo di sostenere le realtà locali, ridurre l’impatto ambientale dei lunghi trasporti e garantirsi prodotti più freschi che durano di più.

Alla riscoperta della tradizione con gli avicoli delle feste. Si avvicinano gli appuntamenti natalizi più amati per le feste, pranzi e cene in famiglia dove condividere calore, chiacchiere e tanto buon cibo. Da bravi italiani, non rinunciamo a gratificarci a tavola con pietanze che si mangiano solo in queste occasioni. Festeggiare non vuol dire necessariamente dover spendere un capitale per ricette sofisticate e ingredienti di difficile reperibilità. Le tradizioni degli avicoli delle famiglie italiane a Natale non sono affatto da meno rispetto a ostriche e caviale, e hanno una materia prima più alla portata di tutti. La tradizione sulla tavola italiana prevede capponi, tacchinelle e faraone, piatti simbolo del nostro patrimonio gastronomico. Tantissime le ricette per cucinare ottimi brodi di carne, succulente proposte al forno e numerosi altri manicaretti per soddisfare i palati di grandi e piccini e fare un figurone a tavola e avendo speso il giusto. Quando acquistiamo gli avicoli, ricordiamoci che le confezioni devono essere integre, meglio fare attenzione a scatole o barattoli gonfi e a prodotti con colori alterati. Diamo inoltre sempre un’occhiata alle etichette, per controllare la provenienza dei cibi, la loro data di scadenza e all’elenco degli ingredienti contenuti. Buon Natale gustoso!