Petto di pollo
In cucina | Ricette light

Petto di pollo: cinque ricette approvate dai nutrizionisti

Restare in forma senza rinunciare al gusto: con il pollo si può!

Molto spesso siamo portati a pensare che per mantenerci in forma sia necessario rinunciare a piatti gustosi per evitare ingredienti considerati “grassi”: niente di più sbagliato.

In questo articolo vi consigliamo, grazie all’aiuto dei nostri esperti, alcune varianti gustose e salutari delle classiche ricette a base di petto di pollo che, siamo sicuri, non potranno più mancare all’interno della vostra dieta. A questo link trovate invece gli errori più comuni da non fare quando cucinate questo piatto.

SCALOPPINE DI POLLO FIT

Il Dott. Giuseppe Scopelliti, biologo nutrizionista e grande appassionato di cucina, propone una versione molto più leggera delle tradizionali scaloppine accompagnate da un’insalata.

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 300 g petto di pollo
  • 30 g farina di avena
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 succo e scorza di limone
  • Sale e pepe qb.

PROCEDIMENTO:

  1. Mischiare in un piatto la farina di avena con il sale e le spezie.
  2. Infarinare le fette di petto di pollo e metterle da parte.
  3. Scaldare in una padella un cucchiaio di olio evo e far rosolare da entrambi i lati il pollo.
  4. Abbassare la fiamma e aggiungere il succo e la scorza del limone.
  5. Coprire la padella, fare cuocere qualche minuto e servire subito.

Le prossime due ricette sono due alternative gustose e bilanciate ad opera della dott.ssa Ilaria Di Meo, biologo nutrizionista e Dottore in biologia ed evoluzione umana.

PETTO DI POLLO ALL’ARANCIA

INGREDIENTI:

  • Petto di pollo in quantità desiderata
  • 1 scalogno
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di sale e di pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare lo scalogno a fettine sottili e metterlo con l’olio in una padella antiaderente.
  2. Far rosolare e, non appena si sarà imbiondito, porre il petto di pollo.
  3. Far cuocere le fette un minuto per lato e aggiungere il succo dell’arancia con il sale il pepe.
  4. Far evaporare e servire in tavola.

INSALATA DI PETTO DI POLLO, LIME E YOGURT

INGREDIENTI:

  • Petto di pollo in quantità desiderata
  • Insalata, pomodori
  • Una manciata di carote alla julienne
  • Lime
  • Un pizzico di sale e pepe

Per la salsa allo yogurt:

  • 3 cucchiai di yogurt magro
  • Menta
  • Erba cipollina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Grigliare il petto di pollo su una piastra antiaderente.
  2. Salare e pepare il pollo e adagiarlo sull’insalata, le carote e i pomodori affettati.
  3. Spruzzare qualche goccia di lime.
  4. Preparare la salsa mescolando lo yogurt insieme con le erbe tritate, un pizzico di sale e l’olio.
  5. A questo punto il pollo sarà intiepidito, perciò versare la salsa sull’insalata e servire in tavola.

Le ultime due ricette le propone la Dott.ssa Simona Santini, biologo nutrizionista, e sono per quelli che vogliono inserire all’interno della propria dieta dei piatti più ricercati.

PETTO DI POLLO LIGHT ALLA PUTTANESCA

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 300 gr di petto di pollo tagliato a striscette
  • Una manciata di pomodorini maturi
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di olive verdi denocciolate
  • Una manciata di capperi sotto sale
  • Origano, basilico, sale e pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Lasciate spurgare i capperi per 5 minuti in modo da eliminare il sale in eccesso.
  2. Ponete le fettine in una padella con un filo d’acqua, sale e pepe.
  3. A cottura quasi terminata togliete le fettine dal fuoco e mettetele da parte in un piatto coperto.
  4. Nella stessa padella mettete poi i pomodorini tagliati a spicchi, l’aglio, le olive, i capperi, la salsa di pomodoro, un filo d’olio, origano e basilico.
  5. Lasciate insaporire 5 minuti, aggiungete poi le fettine di pollo e, se troppo asciutto, aggiungete l’acqua; continuate a cuocere finché il pollo non risulta tenero.
  6. Servite il tutto con un’insalata fresca ed un panino integrale.

MINESTRONE CON VERDURE, PASTINA INTEGRALE E PETTO DI POLLO

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 300 gr di petto di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata dolce
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di bietoline
  • 1 mazzetto di spinaci
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 60 gr stelline integrali
  • Olio d’oliva

PROCEDIMENTO:

  1. Dopo aver pulito e tagliato a pezzetti le verdure, ricoprirle con acqua a filo e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
  2. Unire le stelline integrali e terminare la cottura per il tempo necessario.
  3. Servire con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.