Il viaggio del pollo

Avicoltura: crescono produzione e consumi

Crescono produzione (+2,8) e consumi (+1,7%). Il pollo si conferma fra le carni preferite con +3,9%

Pollo, il più amato dagli italiani – A Fieragricola, 112ª edizione della rassegna internazionale dedicata al comparto primario in corso a Verona, Unaitalia – l’Associazione che rappresenta la quasi totalità delle aziende del comparto avicolo – diffonde i dati preliminari 2015 del settore. Si conferma il trend positivo dell’avicoltura italiana con un netto balzo in avanti rispetto al 2014 di produzione e consumi. Tra le carni spiccano le ottime performance del pollo, che registra un aumento della produzione che sfiora il 4% a dimostrazione della preferenza accordata dagli italiani.

Nel 2015 la produzione di carni avicole in Italia è stata pari a 1.296.400 tonnellate, con un netto balzo in avanti rispetto al 2014 (+2,8%). Per il pollo la produzione aumenta del +3,9% (906.700 tonnellate contro le 872.700 del 2014).  In leggero aumento anche la carne di tacchino (+0,5%)

Consumi in aumento per il pollo, stabili quelli di tacchino – I numeri relativi ai consumi riflettono quelli della produzione e indicano nel complesso un  aumento (+1,7%), con un consumo pro capite di 19,85 kg. Entrando nel dettaglio delle varie tipologie di carni avicole, mentre il consumo di carne di pollo ha registrato un aumento del 3,4% (14,4kg. p.a.), i consumi di carne di tacchino sono rimasti invariati (4,3kg. p.a.); per quanto riguarda le altre specie avicole si registrano consumi in diminuzione. Sono i dati preliminari diffusi da UNAITALIA – Unione nazionale delle filiere della carni e delle uova –  nel corso del convegno “Sfide attuali e future dell’allevatore avicolo”, che si è svolto oggi a Verona, all’interno di Fieragricola.

I segnali di crescita registrati negli ultimi 12 mesi ci fanno guardare con ottimismo al futuro. – commenta Aldo Muraro, Presidente di Unaitalia – Nel dettaglio, il pollo si conferma tra le carni preferite dai consumatori italiani per versatilità, genuinità e l’ottimo rapporto qualità prezzo.”

Per quanto riguarda le uova da consumo, nel 2015 ne sono state prodotte 12 miliardi e 816 milioni, segnando un +2,2% rispetto al 2014, con un consumo pro capite di 221 uova.

Filiera avicola virtuosa e autosufficiente – I dati diffusi da Unaitalia confermano anche i livelli di autoapprovvigionamento del settore avicolo: in Italia infatti viene prodotto il 105,5% delle carni consumate nel nostro paese. “Quello avicolo è l’unico settore zootecnico totalmente autosufficiente – spiega Muraroil 99% del pollo mangiato in Italia proviene dai nostri allevamenti e c’è spazio per aumentare ancora i volumi del nostro export. Il settore avicolo inoltre è supportato da una filiera integrata che provvede ad ogni passaggio della catena produttiva, dall’incubatoio ai mangimi, con un sistema controllato a livello nazionale e comunitario, per garantire prodotti sani, genuini e sicuri”.

Scopri di più