ricette di pollo
Ai fornelli: consigli e tecniche | Ricette light

Le cinque ricette di pollo dell’estate per stupire i vostri invitati

Cinque ricette di pollo fresche, gustose e facili da preparare per combattere l’afa e stupire i vostri invitati

Con l’arrivo del mese di agosto e delle ferie, la voglia di passare troppo tempo ai fornelli è davvero poca. Oggi vi proponiamo cinque ricette di pollo fresche, veloci e leggere che piaceranno a tutti, grandi e piccini!

Couscous freddo di pollo – La prima di queste cinque ricette di pollo, è una gustosa variante preparata con tante verdure e dei bocconcini di pollo aromatizzati alla paprika. Questo piatto si presta anche per un originale aperitivo: servito in graziose monoporzioni il couscous freddo di pollo sarà il modo perfetto per iniziare le vostre serate in compagnia.

INGREDIENTI:

  • Cous cous precotto 200 g
  • Brodo vegetale bollente 220 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale fino 1 pizzico

PER IL CONDIMENTO:

  • Petto di pollo 800 g
  • Zucchine 200 g
  • Peperoni rossi 100 g
  • Carote 140 g
  • Pisellini 100 g
  • Scalogno 1
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Scorza di limone 1

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il couscous freddo di pollo iniziate preparando il brodo vegetale (vi consigliamo di prepararne circa 300 g considerando che vi servirà sia per il couscous che per cuocere le verdure).
  2. Spuntate e pelate le carote, quindi riducetele a listarelle e poi a dadini piccoli.
  3. Lavate e spuntate anche le zucchine e riducete anch’esse a dadini cercando di realizzare pezzetti tutti uguali e della stessa grandezza delle carote.
  4. Passate al peperone: togliete il picciolo, poi apritelo a metà e rimuovete la parte del torsolo e i semini. Quindi riducetelo a falde, poi a listarelle e infine sempre a dadini della stessa dimensione.
  5. Mondate e affettate finemente anche lo scalogno e tenete per un momento le verdure da parte.
  6. Passate al pollo: tagliate il petto a listarelle e poi a dadini di circa 2 cm di spessore.
  7. Scaldate un tegame con un filo d’olio d’oliva e poi versate il pollo.
  8. Salate, pepate e aromatizzate con la paprika dolce.
  9. Lasciate cuocere mescolando spesso per circa 5-7 minuti, fino a quando non avrà fatto una bella crosticina dorata.
  10. Una volta pronto, mettete il pollo da parte e nello stesso tegame con il fondo di cottura del pollo, versate lo scalogno.
  11. Unite anche le carote e i peperoni, e fate stufare per 4 minuti a fuoco vivace, versando uno o due mestoli di brodo vegetale che aiuterà la cottura.
  12. Dopodichè aggiungete le zucchine e i piselli e cuocete le verdure per altri 4 minuti circa, aggiungendo brodo vegetale al bisogno.
  13. Le verdure dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.
  14. Nel frattempo preparate il couscous: nella ciotola con il couscous aggiungete un pizzico di sale, l’olio e il brodo vegetale bollente a coprire.
  15. Coprite con pellicola trasparente e lasciate che il couscous si gonfi: serviranno circa 5 minuti.
  16. Una volta pronte le verdure e fatte raffreddare, versatele nella ciotola, unite il pollo anch’esso freddo poi versate anche il couscous che nel frattempo si sarà gonfiato.
  17. Quindi aromatizzate con la scorza di limone non trattato che donerà freschezza al piatto.
  18. Il vostro couscous freddo di pollo è pronto per essere servito!

Medaglioni di pollo e mango – La ricetta si prepara in pochi e semplici passaggi, la carne non necessita di marinatura e la cottura è in padella. Inoltre la polpa del frutto è mantenuta al naturale, preservandone tutte le proprietà nutrizionali, fra le quali  le preziose vitamine.

INGREDIENTI:

  • 400 g di petto di pollo tagliato a piccole fettine spesse
  • 1 mango
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 limone
  • farina q.b.
  • erba cipollina
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare il petto di pollo a filetti e poi ricavare da ciascuno dei medaglioni sottili. In un piatto unire un po’ di farina, il sale e i semi di sesamo.
  2. Passare i medaglioni nella farina con i semi di sesamo e poi cuocerli su una bistecchiera ben calda 7 minuti per lato.
  3. Nel frattempo pelare il mango, tagliarlo a fette e ricavare dalla polpa dei cubetti.
  4. Riunire i cubetti di mango in una ciotola, condirli con il succo del limone e tenerli da parte.
  5. Distribuire su ogni piatto i medaglioni caldi accompagnati da un cucchiaio di cubetti di mango.
  6. Decorare con spicchi di limone ed erba cipollina tagliata a pezzettini.

Caesar salad di pollo su lattuga baby – La seconda delle ricette di pollo odierne è l’ideale per un aperitivo freddo che farà ricredere tutti coloro che non amano le insalate!

INGREDIENTI:

  • Lattuga baby (16 foglie) 50 g
  • Pancetta affumicata (a fette sottili) 80 g
  • Petto di pollo 200 g
  • Pane raffermo (congelato) 80 g
  • Origano 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva 10 g

PER LA SALSA:

  • Tuorli 2
  • Aceto di sidro 10 g
  • Acciughe sott’olio 2
  • Senape in grani 1 cucchiaino
  • Olio di semi 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
  • Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la caesar salad di pollo su lattuga baby, cominciate occupandovi della salsa: ponete nel bicchiere del mixer i tuorli e aggiungete l’aceto di sidro, la senape in grani, il pepe e il sale.
  2. Cominciate a frullare e intanto unite, a filo, l’olio di semi.
  3. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza spessa e cremosa, unite le acciughe, scolate dell’olio di conservazione e il parmigiano grattugiato.
  4. Frullate nuovamente, poi ponete la salsina in una ciotola e passate agli altri ingredienti della vostra Caesar salad e tagliate la pancetta a fettine.
  5. In una padella scaldate l’olio, quindi aggiungete la pancetta e fatela rosolare per 2-3 minuti finché non diventa croccante.
  6. Toglietela dal fuoco e ponetela ad asciugare su un piatto su cui avrete posto un foglio di carta assorbente.
  7. Passate al pollo: tagliatelo a striscioline e, senza aggiungere altro olio, aggiungetele nella padella in cui avete rosolato la pancetta.
  8. Fatelo dorare qualche minuto, quindi toglietelo dalla padella e mettetelo da parte in una pirofila.
  9. Tagliate adesso il pane a dadini (preferite pane congelato, più facile da tagliare).
  10. Aggiungete nella solita padella un filo d’olio, e versatevi i cubetti di pane.
  11. Conditeli con pepe, sale, aromatizzate con origano secco e fateli dorare finché non diventano croccanti. Toglieteli dal fuoco e tenete anch’essi da parte in una ciotola.
  12. Passate adesso alla composizione dei vostri finger food: lavate e sfogliate la lattuga baby, selezionando le foglie più capienti da usare come barchetta
  13. Riempite ogni foglia con una generosa dose di salsa, qualche straccetto di pollo e qualche dadino di pane dorato.
  14. Infine aggiungete la pancetta croccante e un ultimo filo di salsa.
  15. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti: la terza delle nostre ricette di pollo di oggi è pronta per essere gustata!

Pepite di pollo e ananas – La prossima delle cinque ricette di pollo che vi proponiamo oggi, ha ingredienti freschi e “festosi”, che ricordano il Brasile. La dolcezza dell’ananas contrasta il gusto acido del lime e dello zenzero, mentre la salsa di menta rinfrescherà questa calda sera d’estate.

INGREDIENTI:

  • 500 g petto di pollo
  • 1 lime
  • 1 ananas
  • 2 vasetti di yogurt intero
  • zenzero fresco
  • foglie di menta fresca
  • farina di riso q.b.
  • sale q.b.
  • olio di arachidi

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare il petto di pollo a cubetti di eguale grandezza, metterli in una ciotola con zenzero fresco grattugiato e il succo di mezzo lime.
  2. Lasciare marinare per 30 minuti e, nel frattempo, pulire l’ananas.
  3. Tagliarlo a pezzi di dimensione il più simile possibile a quella del pollo e mettere da parte.
  4. Tritare finemente la menta fresca o, meglio, pestarla nel mortaio.
  5. Aggiungerla allo yogurt intero, aggiustare di sale e far riposare in frigorifero.
  6. Scaldare una padella antiaderente con un po’ di olio di arachide.
  7. Infarinare velocemente le pepite di pollo e farle rosolare nell’olio caldo fino a completa doratura.
  8. In un’altra padella grigliate l’ananas, fino a quando gli zuccheri naturali del frutto non iniziano a caramellarsi.
  9. Servire il pollo e l’ananas infilzati in spiedini o alternati tra loro su un piatto da portata, accompagnati dalla salsa alla menta in cui ogni commensale li intingerà.

Pollo all’arancia e lime – Una gustosissima ricetta a base di pollo con succo d’arancia, lime, spezie, menta fresca e olio di sesamo.

INGREDIENTI:

  • coscette di pollo 500 g
  • arancia 1
  • lime (uno e mezzo)
  • olio evo q.b.
  • olio di sesamo 1 cucchiaio
  • aglio macinato
  • origano, paprika e peperoncino, menta tritata, sale e pepe spolverata
  • qualche foglia di menta intera (per la marinatura)
  • lime (per la marinatura) 2 pezzi
  • alloro

PROCEDIMENTO:

  1. Spremere un’arancia e un lime e mezzo, grattugiare la scorza di entrambi, aggiungere olio evo e un cucchiaio di olio di sesamo, aglio macinato, una spolverata di origano, paprika e peperoncino, menta tritata, sale e pepe
  2. Preparare la marinatura con qualche foglia di menta intera e un paio di pezzi di lime
  3. Massaggiare la carne con il preparato per qualche minuto e riporre la carne a bagno nella pirofila
  4. Cuocere tramite cottura indiretta a fiamma media per circa 45 minuti, spennellando di continuo con il preparato e aggiungendo un po’ di alloro: l’ultima delle ricette di pollo odierne è pronta per essere gustata.

Fonte: Giallo Zafferano