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Allenamento e alimentazione estiva: i consigli per restare in forma

Scopriamo insieme come ottenere il massimo da allenamento e alimentazione estiva con i consigli del nostro esperto

Alleniamoci con consapevolezza –  L’estate è il momento dell’anno in cui alla consueta attività fisica si aggiunge anche qualche sport all’aria aperta, magari da praticare insieme agli amici. Lo sforzo fisico, durante questa stagione, espone il fisico a un consumo di liquidi maggiore rispetto al resto dell’anno. Senza dimenticare che l’aumento delle temperature suggerisce di prestare un’attenzione particolare al tipo di alimentazione da seguire per non sovraccaricare il corpo, stando sempre attenti a non far mancare il giusto apporto di nutrienti. Le parole d’ordine per allenamento e alimentazione estiva dello sportivo sono idratazione, energia, sali minerali e leggerezza.

L’idratazione è fondamentale- “L’acqua è un alimento – anche se solitamente non se ne parla in questi termini – di cui il fabbisogno estivo aumenta, a causa della sudorazione più intensa. L’acqua non solo si beve, ma si mangia anche. Per cui frutta e verdura sono un viatico molto importante per garantire un apporto d’acqua adeguato. Soprattutto per gli anziani, che tendono a perdere lo stimolo della sete e quindi bevono poco già durante l’anno e d’estate questo problema peggiora. Quindi, per una dieta equilibrata è fondamentale non solo bere acqua, ma nutrirsi di quegli alimenti che ne contengono molta. Faccio un esempio. L’anguria è costituita per il 95% d’acqua: ecco perché è importante mangiare frutta e verdura di stagione”. Queste le parole di  Luca Piretta, nutrizionista e divulgatore scientifico.

Attenzione al potassio – Con la sudorazione si perde molto potassio, che va poi reintegrato e le carni bianche, oltre all’apporto proteico, ne contengono in buona quantità. “E’ un aspetto da non sottovalutare soprattutto per le persone che fanno sport d’estate e vivono di più all’aria aperta. Le carni bianche sono ricche di vitamine del gruppo B – ottime per la struttura muscolare e la crescita dei tessuti – e, appunto, di minerali come il potassio, che tendiamo a perdere attraverso il sudore”, sottolinea Piretta.

Riduciamo le calorie senza saltare i pasti – “Per curare al meglio allenamento e alimentazione, bisogna considerare che le esigenze caloriche in estate diminuiscono e in questa prospettiva conviene scegliere alimenti che hanno poche calorie e pochi grassi. Da questo punto di vista pollo e tacchino, soprattutto se senza pelle, sono perfetti. Attenzione anche a mantenere per quanto possibile orari e routine alimentare. Mai saltare la prima colazione- continua Piretta – cercare di distribuire i pasti (qui alcune gustose ricette, ideali per la stagione estiva) cercando di non farne di abbondanti a tarda sera, limitare l’uso degli alcolici e ricordarsi che la base di una sana alimentazione, sia d’estate che d’inverno, è quella della dieta mediterranea”

Attenti al sole – Ricordate sempre di proteggere la vostra pelle dai raggi solari con creme adatte al vostro fototipo e scegliete un abbigliamento in grado di consentire una corretta traspirazione.

Fonte: SapereSalute