Il viaggio del pollo | In cucina | Ricette d'autore

Pollo: 5 ricette dalle mete dell’estate

Dalla Grecia all’Egitto, passando per gli States,  in compagnia della food&travel blogger Roberta Castrichella – Roby Sushi – siamo andati alla ricerca delle 5 ricette di pollo caratteristiche delle mete estive più gettonate del 2019. Facili da realizzare anche a casa per sentirsi un po’ in vacanza anche se manca ancora qualche giorno alle ferie o per sconfiggere la nostalgia del rientro…

INSALATA DI POLLO ALLA GRECA

 

 

  • 1 fetta di petto di pollo (130 g circa)
  • 2 pomodori rossi
  • Un cetriolo
  • una cipolla rossa piccola
  • 50 g di feta greca
  • Origano secco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

PREPARAZIONE:

Far scaldare una padella antiaderente, appena sarà calda mettere in cottura il petto di pollo e lasciar cuocere girandolo di tanto in tanto (in alternativa si può cuocere su una piastra). Appena sarà cotto, salare e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare e tagliare a pezzi.

Tagliare a fette il cetriolo dopo averlo sbucciato e tagliare il pomodoro a pezzi. Tagliare ad anello la cipolla (per la quantità da mettere regolarsi in base ai propri gusti).

In un piatto unire il cetriolo, i pomodori, la feta sbriciolata, il pollo e la cipolla. Condire con olio evo, sale, pepe nero e origano secco. Girare bene e servire.

 

POLLO ALLA CATALANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di pollo a pezzi
  • 2 cipolle bianche
  • 100 g di prugne secche denocciolate
  • 2 pomodori maturi
  • 65 g di pinoli
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 25 g di mandorle tostate
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 fette biscottate
  • Farina 00 q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Mettere 4 cucchiai di farina in una ciotola capiente. Infarinare il pollo eliminando la farina in eccesso.
    In una padella abbastanza fonda e capiente rosolare le cipolle precedentemente affettate. Quando si saranno imbiondite, aggiungere il pollo e lasciar rosolare bene girandolo in modo che diventi dorato su tutti i lati.
  2. Tagliare a pezzi piccoli le prugne .
  3. Tagliare a pezzi di circa un centimetro i pomodori eliminando i semi interni.
  4. Quando il pollo sarà rosolato, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Unire le prugne e i pomodori, insieme ad un bicchiere d’acqua bollente. Regolare di sale e pepe. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per 40/45 minuti. A metà cottura aggiungere i pinoli.
  5. Frullare al mixer le mandorle e le fette biscottate. Quando il pollo sarà pronto ricoprire con le briciole ottenute e servire caldo.

CHICKEN PIE

INGREDIENTI PER 4 PIE:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 600 g di petto di pollo
  • 1 uovo
  • 200 g di funghi champignon a fette
  • 50 ml di panna da cucina
  • 50 g di porro a rondelle
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Due cucchiai di farina 00

PREPARAZIONE:

  1. In una padella abbastanza capiente far imbiondire il porro con 6 cucchiai di olio d’oliva.
  2. Tagliare a pezzi di circa 1 cm il petto di pollo e passarlo nella farina, eliminando poi la farina in eccesso.
  3. Unire poi il pollo e i funghi al porro e lasciar rosolare. Unire poi il vino bianco e mezzo bicchiere di acqua bollente. Regolare di sale e pepe, e lasciar cuocere fin quando il liquido si sarà asciugato.
  4. Unire poi la panna da cucina, lasciar cuocere ancora 5 minuti e poi togliere dal fuoco.
  5. Con l’aiuto di un coppa pasta tondo del diametro da 12 cm ricavare 4 dischi di pasta sfoglia. Con un coppa pasta tondo del diametro da 8 cm ricavare altri 4 dischi di pasta sfoglia.
  6. Adagiare i dischi più grandi di pasta sfoglia, o in 4 stampi rotondi del diametro di 8 cm, o in una teglia per muffin. Bucare leggermente il fondo con un forchetta.
  7. Riempire le pie con il pollo, e richiuderle adagiando sopra al ripieno i 4 dischi più piccoli. Premere bene i bordi per sigillare le chicken pie.
  8. In un recipiente aprire un uovo e sbatterlo con una forchetta. Con l’aiuto di un pennello da cucina spennellare la superficie delle chicken pie con l’uovo sbattuto.
  9. Infornare in forno pre riscaldato a 180° per 30 minuti.

CLUB SANDWICH DI POLLO LEGGERO

INGREDIENTI PER 1 PERSONA:

  • 2 fette di petto di pollo (160 g circa)
  • 3 fette di pane in cassetta integrale
  • Un pomodoro rosso
  • 4 foglie di lattuga lavata
  • Maionese q.b.
  • Senape al miele q.b.
  • Salsa bbq q.b.

PREPARAZIONE:

  1. In una padella antiaderente, far scaldare un filo di olio evo. Appena sarà caldo mettere in cottura il petto di pollo e lasciar cuocere girandolo di tanto in tanto. Appena sarà cotto, salare e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.
  2. Tagliare a fette il pomodoro.
  3. Bruscare leggermente le fette di pane in un tostapane o in forno.
  4. Spalmare una fetta di pane con la senape al miele, poi adagiarvi sopra due foglie di insalata, due fette di pomodoro e un fetta di petto di pollo. A piacere scegliere di mettere o meno un cucchiaino di salsa bbq sul petto di pollo. Coprire con un’altra fetta di pane e premere leggermente. Cospargere la fetta di pane sulla parte superiore con la senape al miele e ripetere la sequenza: lattuga, pomodoro e petto di pollo. Prima di chiudere il club sandwich spalmare sulla fetta di pane rimasta con un filo di maionese e chiudere il panino.
  5. Fermare il club sandwich con due stecchini da spiedino , posizionandoli a due angoli opposti. Tagliare lungo la diagonale e servire il sandwich accompagnato da salsa bbq e maionese.

KOFTA DI POLLO CON SALSA DI YOGURT ALLA MENTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 700 g di carne di pollo (si possono usare sia il petto di pollo che altre parti ovviamente disossate)
  • 5 g di cumino macinato
  • 5 g di coriandolo macinato
  • 15 g menta fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 200 g di yogurt greco magro
  • Mezzo limone

PREPARAZIONE:

  1. Mettere in un frullatore la carne di pollo, 10 g di foglie di menta, il cumino, il coriandolo, l’aglio privato dell’anima interna, sale, pepe e olio e frullare fin quando non si sarà ottenuto un impasto morbido e ben amalgamato.
  2. Con le mani formare 8 polpette dalla forma leggermente allungata ed infilare negli stecchini da spiedino. Ungere ogni spiedino con dell’olio. Cuocere o su una piastra rovente o in una padella antiaderente ben calda. Girare gli spiedini su tutti i lati, facendo attenzione a girarli solo quando saranno ben cotti, altrimenti la carne rimarrà attaccata al fondo.
  3. Tritare al coltello 6 foglie di menta fresca e unitele allo yogurt.  Aggiungete il succo di mezzo limone e un pizzico di sale e pepe. Girate bene. Servire la salsa insieme agli spiedini accompagnando il tutto con insalata e pomodori.

Tutte le curiosità sui piatti di pollo dell’estate le trovi qui