In cucina

Crostatine di pollo rosse e verdi

La ricetta #ChickenChef di Martina Paolucci a prova di papà ai fornelli

Semplice, gustosa e divertente, la ricetta proposta da Martina Paolucci per i papà alle prese con la cena per i più piccoli. Le sue crostatine di pollo rosse e verdi hanno conquistato la giuria che l’hanno premiata per la categoria papà ai fornelli… e siamo sicuri che anche voi le troverete irresistibili. Tutti i papà, dal meno esperto al foodie, potranno sbizzarrirsi a in cucina con l’aiuto dei bambini. È infatti la ricetta ideale per venire incontro ai gusti e alle esigenze nutrizionali dei più piccoli, e perché no, passare del tempo insieme ai fornelli. Se a cena ci sono degli adulti nessun problema perché piace davvero a tutti!

Ingredienti per 8 crostatine:

  • 1 confezione di pasta brisée
  • 1 uovo per spennellare
  • 250 gr di petto di pollo
  • ½ cipolla rossa
  • farina q.b.
  • curcuma
  • acqua (o birra) q.b.
  • sale
  • pepe bianco
  • olio evo

Per il ripieno rosso:

  • 1 cipolla rosse
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • olio evo

Per il ripieno verde:

  • 1 broccoletto
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Accendere il forno alla temperatura indicata nelle istruzioni riportate sulla confezione della pasta brisée e preparare il pollo: tagliarlo a cubetti piccolini, salarlo con moderazione e infarinarlo, avendo cura di rimuovere la farina in accesso utilizzando un setaccino.
  2. In un padella antiaderente mettere un po’ di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente, che lasciamo appassire a fuoco medio.
  3. Versare quindi il pollo, farlo rosolare leggermente e sfumare poi con l’acqua.
  4. Aggiungere la curcuma, aggiustare di sale e pepe se necessario e finire la cottura. Lasciar raffreddare e passare alla preparazione del ripieno.
  5. Una volta tagliata a fettine la mettiamo in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungere lo zucchero di canna, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e acqua q.b. per ammorbidirla. Le dosi di zucchero e aceto balsamico sono approssimative perché dipende dal prodotto che si sceglie di utilizzare. Il risultato deve essere una cipolla dolce con un retrogusto acidulo dato dall’aceto balsamico. Lasciar raffreddare.
  6. Infine i broccoletti: sbollentare in acqua salata e ripassare in padella con olio e aglio. Togliamo quest’ultimo prima di frullare o schiacciare con una forchetta al fine di ottenere una crema. Lasciar raffreddare.
  7. Comporre quindi le crostatine: ritagliare dei dischi, appoggiarli sugli stampini, riempire con uno strato di pollo accuratamente condito della sua cremina e uno strato di cipolla caramellata o di crema di broccoletti.
  8. Completare con delle striscioline di pasta brisée, cuocere per 15-20 minuti (controllare le istruzioni sulla confezione della pasta brisée) e servire dopo averle fatte riposare qualche minuto.