petto di pollo
In cucina

Creatività e leggerezza, tre ricette per un petto di pollo come non l’avete mai assaggiato

Con un po’ di fantasia, anche il solito petto di pollo può trasformarsi in un piatto gourmet

Diciamoci la verità: anche i più accaniti consumatori e amanti del petto di pollo sono a volte stufi delle solite ricette. Sono facili, rapide e salvano sempre la cena, grazie al sapore delicato che piace anche ai bambini e alla sua estrema versatilità. Ma qualche volta vorremmo davvero chiudere gli occhi e con gli stessi ingredienti riaprirli per trovarci di fronte ad una tavola imbandita di un prestigioso ristorante gourmet. E se vi dicessimo che è possibile e molto meno impegnativo? Ecco svelato l’arcano (e le ricette!)

Involtino favoloso a base di pollo

Una ricetta semplice, veloce e saporita per trasformare la classica fettina di pollo in un secondo piatto più complesso ma senza sforzi. Bastano poche mosse per farla diventare un involtino da applausi senza spese eccessive.

Ingredienti:

  • 6 sovracosce di pollo disossate
  • 7 carciofi già puliti
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 5-6 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Fatevi preparare dal macellaio delle sovracosce di pollo grandi, già disossate: Se poi avete la manualità per farlo da soli, tanto meglio.
  2. Appoggiatele sul piano di lavoro, apritele e finite di appiattirle con un batticarne. Poi salate e pepate da entrambi i lati e lasciatele insaporire da parte.
  3. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le spine e le barbette interne. Lavateli e poi lasciateli saltare in una padella capiente, con tre cucchiai di olio di oliva e lo spicchio di aglio fatto leggermente rosolare.
  4. Basteranno pochi minuti, perché i carciofi devono rimanere croccanti, tanto finiranno di cuocere in forno. Insaporiteli con un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, ancora 1 minuto e spegnete.
  5. In ogni sovracoscia aperta mettete una fetta di prosciutto e poi un paio di cucchiai di carciofi ancora caldi. A quel punto arrotolate le sovracosce come se fossero degli involtini e legatele con dello spago da cucina.
  6. Quando sono tutti pronti, adagiate gli involtini in una teglia da forno, spolverate con il rosmarino tritato e bagnate con un filo di olio. Infilate la teglia in forno statico a 200° per almeno 1 ora facendo rosolare bene su tutti i lati, bagnando con il vino bianco.
  7. La cottura perfetta di queste sovracosce ripiene non è al sangue, ma almeno rosata. Quindi molto dipende dalle loro dimensioni. Se non sono particolarmente grandi potrebbero bastare anche 50 minuti. Controllatele e quando sono pronte tiratele fuori dal forno, lasciatele riposare 10 minuti e poi portatele in tavola.

 

Petto di pollo in padella con cous cous speziato

Il petto di pollo in padella è un classico veloce che abbonda sulle tavole italiane. La ricetta più semplice e veloce in assoluto. “Rivisitato, è perfetto per unire gusto e leggerezza. È veloce e versatile, ideale per le esigenze di tantissimi tipi di consumatori”, spiega la chef stellata Iside de Cesare.

Ingredienti:

  • 2 petti di pollo
  • Erbe aromatiche (basilico, aneto, melissa, lavanda, rosmarino)
  • Olio, sale e pepe quanto basta
  • 150 g di cous cous
  • Paprika, curry, zenzero, finocchio, erbe aromatiche
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 1 peperoni
  • 1 zucchina
  • 50 g di pinoli tostati
  • 30 g di uvetta

Procedimento:

  1. Pulire il petto e dividerlo in due, quindi condirlo e metterlo in una busta sottovuoto oppure in un contenitore forato, quindi procedere con la cottura a 65°C a vapore per 35 minuti.
  2. Far raffreddare, quindi rendere croccante la parte esterna, in padella con olio evo.
  3. Scaloppare e servire con il cous cous saltato con le verdure e le spezie.
  4. Decorare con fiori di sambuco, acacia, finocchio ed altre erbe aromatiche.

 

Petto di pollo appetitoso al latte

Una ricetta facile e veloce perfetta per i pasti quotidiani in famiglia. I petti di pollo al latte, bocconcini cremosi e delicati nel gusto, sono un secondo piatto che soddisfa grandi e piccoli. La breve cottura in padella, con il latte a fuoco dolce, rende la carne morbida e particolarmente appetitosa.

Ingredienti:

  • 600 g di petto di pollo a bocconcini
  • 180 ml di latte intero
  • farina
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino fresco
  • prezzemolo fresco
  • 20 g di burro
  • sale, olio Evo e pepe nero qb

Procedimento:

  1. Per preparare i petti di pollo al latte incominciate con l’infarinare la carne in maniera uniforme all’interno di una boule.
  2. In una casseruola capiente fate insaporire l’olio e il burro con l’aglio e gli aghi di rosmarino. Rosolatevi i bocconcini di pollo, a fiamma vivace, facendoli dorare da tutti i lati. Eliminate l’aglio, unite il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il latte, abbassate la fiamma e lasciate cuocere, a pentola coperta, fino a quando il latte si sarà addensato trasformandosi in una crema.
  3. Trasferite nei singoli piatti e servite subito i petti di pollo al latte ben caldi.

 

Fonti: ricettasprint.it, scattidigusto.it, cucchiaio.it