ricette anti spreco
Ai fornelli: consigli e tecniche | In cucina

L’arte del recupero: 5 ricette anti spreco con il pollo

Cinque ricette anti spreco che confermano come il pollo si un alimento virtuoso e versatile

La carne di pollo gioca un ruolo primario nella lotta allo spreco alimentare nella fase di consumo (qui i nostri consigli per evitare gli sprechi dal banco al frigo), prestandosi alla realizzazione di ricette per tutta la famiglia con pochi ingredienti, a vantaggio dell’ottimizzazione e il recupero degli alimenti. Vediamo come

INSALATA DI POLLO E PATATE – La prima delle ricette anti spreco è un’insalata ricca di sapore. Il pollo arrosto avanzato, rivisitato e riproposto, diventa un piatto ricco e goloso.

INGREDIENTI:

  • 350 g pollo arrosto (privato di grasso, pelle e ossa)
  • 3 patate medie
  • 250 g giardiniera
  • 2 cucchiai Capperi sottaceto
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare le patate e lessarle, cuocendole intere con la buccia e mettendole a bollire in acqua fredda dopo averle ben lavate.
  2. Disporre le patate in un ampio piatto e lasciare intiepidire, salarle un pochino.
  3. Aggiungere il pollo e poi la giardiniera sgocciolata dal suo olio di conservazione.
  4. Condire con due giri di olio e girare poco con cura.
  5. Lasciare riposare cinque minuti e servire l’insalata di pollo e patate a temperatura ambiente.

PANINI DI POLLO CON CREMA ALLE ARACHIDI E POMODORINI – Che ne dite di un panino? La seconda delle ricette anti spreco che vi proponiamo oggi, è una di quelle che mettono d’accordo grandi e piccini.

INGREDIENTI:

  • 1 Kg petto di pollo a fettine
  • 500 g pomodorini ciliegia ramati
  • 200 g latte di cocco
  • 100 g arachidi salate
  • 16 fette di pane
  • Aglio
  • Curry
  • coriandolo fresco
  • zucchero
  • olio extravergine d’ oliva
  • olio di arachide
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldate mezzo spicchio di aglio sbucciato in un cucchiaio di olio di arachide;
  2. unite il latte di cocco e un cucchiaino di curry.
  3. Portate a ebollizione, poi spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Versate tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete le arachidi, un ciuffetto di coriandolo e un altro pizzico di curry.
  5. Frullate tutto fino a ottenere una crema piuttosto pastosa. Aggiustate di sale, se necessario.
  6. Distribuite i pomodorini su una piccola teglia, ungeteli di olio extravergine e conditeli con un pizzico di sale e uno di zucchero.
  7. Appoggiate la teglia sulla griglia e cuocete i pomodorini per circa 15-20′, chiudendo il barbecue oppure coprendoli con un coperchio.
  8. Ungete le fette di pollo con un filo di olio extravergine, infilzatele su stecchi e cuocetele sulla griglia per circa 2-3′ per lato.
  9. Grigliate anche le fette di pane, poi spalmate la crema sul pane caldo, mettetevi sopra la carne e completate con 2-3 pomodorini e altra crema.

ALETTE DI POLLO GLASSATE ALL’ARANCIA – Con la terza delle nostre ricette anti spreco, vi dimostriamo come anche le parti del pollo solitamente meno utilizzate possono essere protagoniste di ricette gustose e semplici da realizzare!

INGREDIENTI:

  • 1 kg di alette di pollo
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 arancia
  • aglio
  • sale
  • cumino
  • rosmarino

PROCEDIMENTO:

  1. In un pentolino scaldate il miele con il succo e la buccia grattugiata dell’arancia.
  2. Tagliate le alette di pollo e trasferitele in una ciotola per ricoprirle con il composto di miele ed arancia.
  3. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio, il sale, il rosmarino ed il cumino tritato, quindi mescolate per far amalgamare i sapori.
  4. Coprite la ciotola con una pellicola, mettete in frigo e lasciate riposare 1 ora.
  5. Trascorso questo tempo trasferite il tutto in una teglia e cuocete in forno a 200 °C per 40 minuti.
  6. Le vostre alette di pollo glassate all’arancia sono pronte per essere portate in tavola, buon appetito!

STRACCETTI DI POLLO ALLA SORRENTINA – Come trasformare gli avanzi in un secondo filante da leccarsi i baffi! Gli irresistibili e tradizionali gnocchetti, vengono sostituiti da straccetti di pollo, conditi con il tipico sughetto insieme a dadini di mozzarella e profumati con tanto basilico fresco. E allora scopriamo insieme la quarta delle ricette anti spreco.

INGREDIENTI:

  • Petto di pollo 500 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Mozzarella 100 g
  • Scalogno 1
  • Basilico 4 foglie
  • Farina 00 per infarinare q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina cominciate dal sugo.
  2. Quindi mondate uno scalogno e tritatelo finemente, versatelo in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso per non far bruciare il soffritto.
  3. Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e versate un mestolo d’acqua.
  4. Coprite e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti.
  5. Intanto occupatevi del pollo, quindi tagliate il petto a striscioline di circa 1 cm di spessore e poi in pezzi irregolari di circa 5 cm di lunghezza 6.
  6. Passate gli straccetti di pollo nella farina e, mano a mano, sistemateli su un vassoietto foderato con carta forno.
  7. Scaldate una padella con dell’olio e poi scottate il pollo, cuocendo a fiamma viva per 2-3 minuti, girandoli di tanto in tanto.
  8. Quando saranno dorati, aggiustate di sale e infine unite il sugo di pomodoro.
  9. Sfiammate ancora per 2 minuti e poi spegnete la fiamma.
  10. Unite la mozzarella tagliata a cubetti e spezzettate le foglioline di basilico a mano, aggiustate con il pepe nero macinato e mescolate il tutto.
  11. Versate in una pirofila, spolverizzando la superficie con il Parmigiano grattugiato.
  12. Infornate, in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, per 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per far filare la mozzarella e gratinare leggermente la superficie.
  13. I vostri straccetti di pollo alla sorrentina sono pronti per essere impiattati, non vi resta che servirli ancora bollenti.

SANDWICH DI POLLO – Chiudiamo la nostra carrellata di ricette anti spreco con un delizioso sandwich. Il segreto? una stuzzicante maionese al cajun!

INGREDIENTI:

  • Pollo arrosto 800 g
  • Pane bianco in cassetta 12 fette
  • Bacon 12 fette
  • Lattuga iceberg piccolo cespo 1
  • Pomodori ramati 2
  • Cipolle rosse 2
  • Maionese 200 g
  • Cajun 4 cucchiaini
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Burro q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per realizzare il sandwich di pollo per prima cosa lavate e affettate sottilmente i pomodori ramati. Lavate e tagliate a julienne la lattuga iceberg, poi mondate e affettate la cipolla rossa.
  2. Tenete da parte le verdure e occupatevi del pollo arrosto: eliminate la pelle e le ossa e sfilacciatelo, raccogliendolo in una ciotola capiente: vi occorrono circa 300 g di pollo. In un’altra ciotola versate la maionese fatta in casa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 4 cucchiaini del mix di spezie cajun.
  3. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto, quindi aggiungete il pollo arrosto sfilacciato e mescolate così da insaporirlo con la salsa.
  4. Tenete da parte il pollo e scaldate una padella: quando sarà ben calda adagiate le fette di bacon senza sovrapporle e senza aggiungere altri grassi e rosolatele per 3 minuti, girandole su entrambi i lati.
  5. Una volta pronto il bacon, scolatelo su un vassoio rivestito di carta assorbente.
  6. Nella stessa padella in cui avete cotto il bacon versate le cipolle affettate e cuocetele per circa 3 minuti.
  7. Una volta che saranno ben rosolate, spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.
  8. Prendete ora le fette di pane in cassetta: per ogni sandwich imburrate una fetta da entrambi i lati e 2 fette solo da un lato.
  9. Scaldate una padella e tostate la fetta di pane imburrata da entrambi i lati finché non sarà ben dorata.
  10. Ora potete comporre il sandwich: prendete una delle due fette di pane imburrate solo da un lato e farcite con il pollo, le fettine di pomodoro e l’insalata iceberg a julienne.
  11. Coprite con la fetta appena tostata e proseguite la farcitura con altro pollo, bacon e cipolla.
  12. Coprite con l’altra fetta di pane imburrata solo da un lato, pressate il sandwich con una spatola e tostatelo da entrambi i lati su una padella ben calda.
  13. Una volta che la superficie sarà ben dorata, trasferite il sandwich su un tagliere, tagliatelo a metà in diagonale e servitelo ancora caldo!

Fonte: Giallo Zafferano, La Cucina Italiana