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Ai fornelli: consigli e tecniche | In cucina

Natale senza sprechi: pollo del giorno dopo

Suggerimenti e ricette a base di pollo per recuperare arrosti e bolliti delle feste

Il clou di Natale volge al termine: abbiamo festeggiato a dovere e anche brindato. Soprattutto abbiamo cucinato interi menu per tutti i nostri ospiti e mangiato in abbondanza. Anche se a guardare il frigorifero non sembrerebbe: è ancora pieno zeppo di preparazioni e avanzi che non siamo riusciti a smaltire durante le feste. Assolutamente vietato lasciare che vadano a male, basta seguire i nostri consigli su come portarli a nuova vita. Ad esempio con queste ricette di recupero, buone almeno quanto le ricette di partenza.

Polpette di pollo arrosto avanzato

Pranzi e cene delle feste sono terminati, ma il pollo che avete preparato no. Domani non sarà invitante se ci limitiamo solo a riscaldarlo; avrà un altro gusto, invece, se lo preparate seguendo questa ricetta a spreco zero.

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 grammi di pollo avanzato
  • 100 grammi di pangrattato
  • due patate
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • olio per friggere
  • buccia di limone (facoltativa)

Procedimento:

  1. Lessate le patate e aspettate che si raffreddino. Quando saranno fredde potrete pelarle e schiacciarle grossolanamente.
  2. Sminuzzate il pollo avanzato con il frullatore elettrico, aggiungete le patate schiacciate e continuate a frullare fino a quando il composto diventa omogeneo.
  3. Versate il parmigiano, un pizzico di sale e del prezzemolo e continuate a frullare.
  4. Quando l’impasto sarà ben amalgamato prendete un cucchiaio e, aiutandovi con le mani, create delle polpette.
  5. Versate il pangrattato in un piatto fondo e tuffateci le polpette, facendole rotolare su entrambi i lati. Il tocco finale dello chef? Aggiungete un po’ di buccia di limone grattugiato nel pangrattato. La buccia del limone, che molti considerano scarto, è un ingrediente utilissimo non solo in cucina.
  6. Cuocete in forno a 180°, a forno preriscaldato per circa 20-30 minuti e servite le vostre polpette quando sono ancora calde.

 

Panini di pollo con crema di arachidi e pomodorino

Come passare da un pranzo di Natale a un pic nic nel salotto di casa davanti a un bel film di Natale. Ecco la ricetta dei panini col pollo del giorno dopo per tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g pollo avanzato
  • 250 g pomodorini ciliegia ramati
  • 100 g latte di cocco
  • 50 g arachidi salate
  • 8 fette di pane
  • Aglio, curry, coriandolo fresco, olio EVO, olio di arachide, sale QB

Procedimento:

  1. Per la ricetta dei panini di pollo con crema alle arachidi e pomodorini, scaldate mezzo spicchio di aglio sbucciato in un cucchiaio di olio di arachide; unite il latte di cocco e un cucchiaino di curry. Portate a ebollizione, poi spegnete e lasciate raffreddare. Versate tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete le arachidi, un ciuffetto di coriandolo e un altro pizzico di curry. Frullate tutto fino a ottenere una crema piuttosto pastosa.
  2. Aggiustate di sale, se necessario. Distribuite i pomodorini su una teglietta, ungeteli di olio extravergine e conditeli con un pizzico di sale e uno di zucchero. Appoggiate la teglia sulla griglia e cuocete i pomodorini per circa 15-20′, chiudendo il barbecue oppure coprendoli con un coperchio.
  3. Unite il pollo tagliati a listarelle con un filo di olio extravergine e cuocete sulla griglia per circa 2-3′ per lato. Grigliate anche le fette di pane, poi spalmate la crema sul pane caldo, mettetevi sopra la carne e completate con 2-3 pomodorini e altra crema.

 

Frittata di lesso di cappone

Perché se uno dei piatti tipici del pranzo di Natale è il brodo di cappone, si presume che almeno il pezzo di lesso usato per fare il brodo sia avanzato. Ecco la ricetta perfetta per un pranzo gustoso pescando solo dal frigorifero.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g lesso di cappone
  • due uova
  • un cucchiaino di parmigiano, grana o pecorino,
  • poco latte
  • aglio e prezzemolo QB
  • sale e olio EVO

Procedimento

  1. Eliminare la parte più grassa del lesso e tritare il tutto insieme a una puntina di aglio e del prezzemolo.
  2. Far insaporire il tutto in una padella con poco olio extravergine d’oliva e poi aggiungere il composto per la frittata preparato a parte.
  3. Cuocere come una normale frittata da ambo le parti e servire calda o fredda.

 

Fonti: lacucinaitaliana.it, lanazione.it