zuppe di pollo
In cucina

Brodo e zuppe di pollo: 3 ricette per affrontare il grande freddo

Affrontiamo il freddo con gusto grazie a tre gustose zuppe di pollo

Le temperature del mese di gennaio mettono sempre a dura prova la nostra resistenza al freddo, soprattutto in questi ultimi giorni, quelli della merla. Per riscaldarci, oltre ad usare sciarpe e cappelli come ci dicono sempre le nostre mamme, vi proponiamo tre gustosissime zuppe di pollo, senza dimenticare il più classico brodo (qui la ricetta).

Zuppa di pollo e verdure –  Iniziamo il nostro viaggio tra le zuppe di pollo da una versione leggermente rivisitata del nostro tradizionale brodo di pollo. Una ricetta dai sapori speziati che conquisterà tutti!

Ingredienti:

  • 2 petti di pollo piccoli
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 200 g di funghi porcini (anche surgelati)
  • 1 cipollotto fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 dado vegetale
  • 2 pizzichi di zafferano in pistilli
  • Sale (facoltativo)

In alternativa allo zafferano:

  • 1 cucchiaino di spezie per masala o 1 cucchiaio di salsa di soia

Procedimento:

  1. Lavate le verdure, spuntate le zucchine e tagliatele a dadini;
  2. Private il peperone del picciuolo e dei filamenti, tagliatelo a cubetti e tenete da parte.
  3. Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in un wok o tegame largo e alto, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolce.
  4. Tagliate i petti di pollo e pezzettini e uniteli alla cipolla rosolata, alzate la fiamma e fatelo rosolare per circa 10 minuti.
  5. Aggiungete le verdure tagliate, i funghi e il dado.
  6. Unite 400 ml di acqua tiepida, mescolate, coprite e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando, ogni tanto.
  7. Aromatizzate la zuppa di pollo con le spezie, aggiustate di sale se necessario e servite in terrine individuali.

Zuppa di pollo al limone – Per la seconda delle zuppe di pollo che vi consigliamo oggi, facciamo un salto in Grecia, dove troviamo un piatto semplice ma ricco di gusto, leggero e saporito: la zuppa di pollo al limone una ricetta facile e decisamente buona perché il pollo resta tenero e succoso e ben si presta ad essere mangiato nelle sere invernali.

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo
  • 100 g di riso o pasta (vermicelli o capelli d’angelo )
  • yogurt (facoltativo ) q.b.
  • 1 cipolla
  • prezzemolo e sale q.b.
  • brodo di carne

ingredienti per legare:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai da tavola di farina
  • 1 tazza di brodo di pollo

ingredienti per guarnire:

  • prezzemolo tritato q.b.

Procedimento:

  1. Pulite il pollo e bollitelo in abbondante acqua salata, insieme ad un rametto di prezzemolo, alla carota e alla cipolla intere.
  2. Quando avrà alzato 2 o 3 volte il bollore, schiumate con cura, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco moderato.
  3. Quando il pollo risulterà tenero, tagliatelo a filetti.
  4. Versate il brodo in un’altra pentola, lasciandone da parte una tazza, aggiungete il riso (o la pasta) e lasciatelo cucinare lentamente.
  5. Togliete dal fuoco e unite abbondante prezzemolo tritato.
  6. Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo e incorporate la farina fino ad ottenere una bella schiuma; aggiungete il succo dei limoni e continuate a sbattere versando una tazza di brodo caldo.
  7. Unite alla zuppa mescolando bene e facendola bollire di nuovo per qualche minuto.
  8. Tagliate la carne a fettine e dividetela nei piatti da portata, versatevi la zuppa e, a piacimento, aggiungete un cucchiaio di yogurt a persona.

Zuppa di pollo thai – La zuppa thailandese con pollo e latte di cocco è forse la ricetta più famosa della cucina thai. Chiamata Tom Kha Gai, è una zuppa fatta con una base di latte di cocco e una decisa nota agrumata, che deve a ingredienti tipici come il il lime e le foglie di kefir lime, ma anche il lemongrass e il galangal (zenzero thailandese). Sapori delicati e contrastanti, nessuna nota piccante e tanto gusto: la zuppa thai è una ricetta facilissima da preparare.

Ingredienti:

  • 2 petti di pollo
  • 250 ml di latte di cocco
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b. (opzionale)
  • coriandolo q.b. (opzionale)
  • Succo (e foglie) di un lime
  • 2 steli di lemongrass

Procedimento:

  1. Tagliare il pollo a pezzetti e marinarlo nella salsa di pesce per 5 minuti.
  2. In una pentola capiente mettete l’olio di sesamo e rosolate leggermente le foglie di lime, i gambi di lemongrass, il peperoncino (opzionale) e il pollo (ben scolato dalla sua marinatura) con un pizzico di sale.
  3. Nel frattempo, in un pentolino a parte mettete il brodo di pollo, il latte di cocco, il galangal (o lo zenzero) e portate ad ebollizione.
  4. Versatelo sul pollo il brodo e continuate a cuocere a fuoco medio.
  5. Una volta cotta la carne, aggiungete la salsa di pesce e cuocete altri 5 minuti.
  6. Spegnete, fate raffreddare per un paio di minuti, poi cospargete di coriandolo tritato e servite.

 

Fonti: Cookist.com, Cookaround.com, Neltegamesulfuoco.it