Pollopedia

A Marengo? Vinse il pollo

In battaglia vinse Napoleone ma a trionfare nella tradizione fu il pollo

Il pollo e l’appetito di Napoleone -“Fate a modo vostro, io vado a mangiare”. L’affermazione sarebbe addirittura del primo console Napoleone Bonaparte che in un momento cruciale della battaglia di Marengo avrebbe ceduto al richiamo della pancia. Il contesto è quello della seconda campagna d’Italia nel giugno del 1800 e l’episodio quello della celebre battaglia piemontese fra francesi e austriaci. I francesi hanno perso le provviste, finite nelle mani austriache, ma Napoleone ha fame per cui lo chef Dunand si trova a improvvisare con quello che riesce a trovare dai contadini: pollo e pochi altri ingredienti. Così mentre il generale Desaix conquista la vittoria, il pollo alla Marengo finisce in padella con olio d’oliva e vino bianco, entrando con tutti gli onori nella storia dell’alimentazione.

Pollo alla Marengo, una ricetta misteriosa – Come tutte le ricette che vantano una lunga tradizione è difficile dire quale sia la versione originale e il pollo alla Marengo non fa eccezione. E’ possibile però individuare alcuni ingredienti e modalità caratterizzanti. Nella lista della non può ovviamente mancare un ottimo pollo italiano mentre per gli altri ingredienti è necessaria una decisione di campo. Basta fare un giro in rete, infatti, per capire quante versioni e quanti ingredienti – anche curiosi – arricchiscono la ricetta, o meglio le ricette. Ad esempio si scopre che in molte versioni sono contemplati gamberi (molto probabilmente di fiume, a differenza di quelli di acqua salata usati spesso nelle ricette), funghi e pomodori. Tuttavia il maestro Pellegrino Artusi non prende in considerazione neppure l’aggiunta dell’ uovo – affermatosi invece nella tradizione piemontese e nell’immaginario -. Il maestro Artusi rivela infatti che vero il segreto del pollo alla Marengo è in realtà la spremuta di limone sulla carne calda e una fioritura di prezzemolo prima di servire. E voi invece come lo fareste il pollo alla Marengo?

Pollopedia - Pollo Marengo