ricette a base di pollo
In cucina | Ricette d'autore

#IORESTOACASA: 3 ricette di pollo “a prova di bimbo” secondo Sonia Peronaci

Divertiamoci in compagnia dei nostri bambini con queste gustose ricette a base di pollo ideate da Sonia Peronaci

Riscopriamo il valore del tempo passato in compagnia della famiglia, divertendoci in cucina con delle sfiziose ricette a base di pollo, nelle quali potrete coinvolgere anche i vostri bambini, ad opera di Sonia Peronaci. Qui, invece, alcuni consigli su come trascorrere il tempo con i più piccoli, una volta spenti i fornelli.

POLPETTE SU STECCO


INGREDIENTI per 8 polpette:
• pollo 200 g
• patate lesse 150 g
• formaggio grattugiato 40 g
• timo 2 rametti
• erba cipollina fresca 5 g
• sale q.b.
• tuorli 1

Per friggere:
olio di arachidi 1l

Per la salsa rosa:
maionese 100 g
ketchup 50 g

Per la salsa di piselli e menta:
pisellini 50 g
maionese 100 g
menta 4 foglie
basilico 4 foglie

PROCEDIMENTO:

Per l’impasto:
1. Per preparare l’impasto della prima delle nostre ricette a base di pollo, sbuccia le patate, tagliale a cubetti e lessale in acqua salata, poi scolale e lasciale intiepidire.
2. Prendi il petto di pollo e taglialo in piccoli pezzetti, poi frullalo con un mixer e mettilo dentro ad una ciotola, nella quale aggiungerai il formaggio grattugiato, il tuorlo, il timo, l’erba cipollina tagliuzzata, le patate schiacciate con una forchetta e il sale.
3. Impasta tutti gli ingredienti e trasferisci l’impasto negli appositi stampini*, livella la superficie di ciascuno, poi inserisci gli stecchi in legno.
4. Riponi tutto in congelatore per almeno 1 ora, in modo tale che si rassodino bene. In alternativa, puoi usare anche il pollo arrosto o lesso avanzato dal giorno prima.
5. Sfilaccia e trita grossolanamente la carne, quindi aggiungila all’impasto di patate insieme alle erbe aromatiche tritate finemente.
6. Mescola bene il composto.
7. Porta l’olio a una temperatura non superiore a 175°, controlla quindi la situazione con un termometro a immersione. Friggi 2-3 polpette su stecco per volta, fino a completa doratura**.

Per le salse:
1. Per la salsa rosa ti basterà unire la maionese e il ketchup, mescolando per bene con un cucchiaino.
2. Per la salsa di piselli e menta, metti i pisellini, la maionese, le foglie di menta e basilico in un cutter (o robot da cucina) dotato di lame.
3. Aziona la macchina fino a ottenere un composto omogeneo: la tua salsa è pronta!

NOTE:
* Io ho usato degli stampini in silicone fatti apposta per gelati e preparazioni su stecco: sono dotati di un vano in cui mettere gli ingredienti e di una fessura per facilitare il posizionamento dello stecco in legno o plastica, ma tu puoi procedere anche modellandoli con le mani.
** Consigli per un fritto perfetto? Ecco per te il mio tutorial!
Se non possiedi gli stecchi, in alternativa, puoi utilizzare degli spiedini in legno (magari rivestendoli di alluminio) oppure degli stuzzicadenti.

Come conservare la prima delle nostre ricette a base di pollo?
Una volta fritte, ti consigliamo di consumarle immediatamente, in alternativa puoi tenerle in congelatore fino al momento di cuocerle. Puoi preparare prima le salse, ma non consiglio di congelarle.

PASTICCIO DI POLLO

Pasticcio di pollo-2-orizz

INGREDIENTI:

Per il pollo:
• petto di pollo 600 g
• carota 1
• sedano 1 gambo
• cipolla ½
• prezzemolo 1 ciuffetto
• sale q.b.

Per la pasta brisee:
• farina 00 320 g
• zucchero 20 g
• burro 220 g
• acqua 170 g
• aceto di mele 10 g
• sale 8 g
• uovo 1 piccolo (per spennellare)

Per il ripieno:
• pollo lessato sfilacciato
• olio evo 4 cucchiai
• cipolla 100 g
• carote 150 g
• sedano 80 g
• piselli surgelati 150 g
• farina 35 g
• timo 4-5 rametti
• prezzemolo 1 ciuffo
• panna 120 g
• brodo di pollo 400 g
• sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Per il pollo:
1. Per la seconda delle nostre ricette a base di pollo, prendi i petti di pollo, tagliali in 8 parti per il lungo e mettili a lessare in acqua salata assieme a una carota, un gambo di sedano, mezza cipolla e un ciuffetto di prezzemolo.
2. Una volta cotti, scolali (tenendo il brodo da parte) e lasciali raffreddare.

Per la pasta brisee:
1. Riduci il burro a cubetti da 1 cm e mettilo in congelatore, poi riponi in frigorifero anche la farina, chiudendola in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti.
2. Mischia l’acqua con l’aceto di mele e metti in frigorifero anche questi ingredienti.
3. Quando gli ingredienti saranno completamente freddi, poni in un robot munito di lame la farina, il burro, lo zucchero e il sale, quindi aziona la macchina per circa 15 secondi fino a ottenere delle briciole di medie dimensioni.
4. Trasferisci ora il composto ottenuto in una ciotola piuttosto capiente e aggiungi l’acqua e l’aceto freddissimi, poi velocemente con la punta delle dita impasta il tutto per amalgamare gli ingredienti senza rendere il composto liscio: dovrai, infatti, ottenere un composto irregolare.
5. Rovescia tutto su un piano di lavoro e forma velocemente due palline di ugual peso (circa 370 g l’una), appiattiscile leggermente e ricoprile con la pellicola trasparente*.
6. Mettile in frigorifero per almeno un’ora a rassodare, poi stendi ognuna di esse tra due fogli di carta forno e tienile in frigorifero fino al momento di utilizzarle.

Per il ripieno:
1. Trita la cipolla e il sedano, poi taglia a cubetti le carote e metti gli ingredienti a rosolare in una padella capiente a fuoco dolce con l’olio per 10 minuti.
2. Nel frattempo, trita il prezzemolo e togli le foglioline di timo dai rametti.
3. Ora aggiungi in padella il prezzemolo, il timo, il sale, la farina e mescola.
4. Unisci la panna e il brodo di pollo ed amalgama fino a ottenere una crema alla quale aggiungerai la carne di pollo sfilacciata e i piselli. Mescola per bene, aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare.

Composizione:
1. Per comporre la seconda delle nostre ricette a base di pollo, prendi una tortiera del diametro di 24 cm e alta 5 cm, imburrala e infarinala.
2. Prendi la prima sfoglia di pasta brisee e adagiala nella tortiera per foderarla, arrivando fino al margine dei bordi.
3. Metti all’interno il ripieno di pollo e livellalo, poi ricopri il tutto con l’altro disco di pasta brisee.
4. Pizzica i margini dei due dischi per saldarli ed impedire al ripieno di fuoriuscire, poi elimina i bordi in eccesso.
5. Inforna il pasticcio di pollo in forno statico preriscaldato a 200 ° per circa 35 minuti, poi, quando la superficie sarà ben dorata, estrailo e lascialo raffreddare. Servilo ancora tiepido: buon appetito!

GIRELLE DI POLLO

Girelle di pollo-2-orizz

Ingredienti per 12 girelle:

• fettine di pollo 400 g circa
• pancetta tesa a fette (o bacon) 150 g
• zucchine 250 g
• uova 3
• olio extravergine di oliva 4 cucchiai
• prezzemolo 1 ciuffetto
• sale q.b.

Procedimento:

1. Per preparare le girelle di pollo, per prima cosa taglia le zucchine per il lungo ottenendo delle fette dello spessore di 2 mm.
2. Poni una griglia sul fuoco, falla scaldare e poi griglia le zucchine, quindi tienile da parte.
3. Taglia un foglio di carta forno della lunghezza di 40 cm e stendi al centro le fette di pancetta testa o bacon sovrapponendole di 1 cm l’una con l’altra, arrivando a ottenere una lunghezza di circa 20 cm: in questo, modo dovresti avere 10 cm di carta forno vuota da una parte e dall’altra della pancetta.
4. Rompi le uova dentro a una ciotola e sbattile assieme a un pizzico di sale e al prezzemolo tritato.
5. Metti in una padella che abbia un fondo del diametro di 24 cm l’olio e scaldalo, poi versaci l’uovo e prepara una frittatina dello spessore di 2-3 mm; lasciala intiepidire.
6. Senza lasciare spazi, stendi sopra al bacon le fettine di pollo battute, poi salale e disponici sopra la frittata e le zucchine grigliate; con l’aiuto della carta forno arrotola gli ingredienti dalla parte più lunga e stringi saldamente, poi chiudi il rotolo ottenuto a caramella.
7. A questo punto, disponi il rotolo su una teglia e cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40-50 minuti.
8. Una volta cotto, estrailo dal forno e mettilo su un piatto lasciandolo raffreddare 5 minuti, poi togli la carta forno e lascialo riposare per 10 minuti.
9. Dal rotolo, taglia delle fettine dello spessore di cm 1,5, infilane 3 in ogni stecco da spiedini: l’ultima delle nostre ricette a base di pollo è pronta, buon appetito!