Petto di pollo: cinque ricette approvate dai nutrizionisti
12 novembre 2019Restare in forma senza rinunciare al gusto: con il pollo si può!
Molto spesso siamo portati a pensare che per mantenerci in forma sia necessario rinunciare a piatti gustosi per evitare ingredienti considerati “grassi”: niente di più sbagliato.
In questo articolo vi consigliamo, grazie all’aiuto dei nostri esperti, alcune varianti gustose e salutari delle classiche ricette a base di petto di pollo che, siamo sicuri, non potranno più mancare all’interno della vostra dieta. A questo link trovate invece gli errori più comuni da non fare quando cucinate questo piatto.
SCALOPPINE DI POLLO FIT
Il Dott. Giuseppe Scopelliti, biologo nutrizionista e grande appassionato di cucina, propone una versione molto più leggera delle tradizionali scaloppine accompagnate da un’insalata.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 300 g petto di pollo
- 30 g farina di avena
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 succo e scorza di limone
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO:
- Mischiare in un piatto la farina di avena con il sale e le spezie.
- Infarinare le fette di petto di pollo e metterle da parte.
- Scaldare in una padella un cucchiaio di olio evo e far rosolare da entrambi i lati il pollo.
- Abbassare la fiamma e aggiungere il succo e la scorza del limone.
- Coprire la padella, fare cuocere qualche minuto e servire subito.
Le prossime due ricette sono due alternative gustose e bilanciate ad opera della dott.ssa Ilaria Di Meo, biologo nutrizionista e Dottore in biologia ed evoluzione umana.
PETTO DI POLLO ALL’ARANCIA
INGREDIENTI:
- Petto di pollo in quantità desiderata
- 1 scalogno
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Un pizzico di sale e di pepe
PROCEDIMENTO:
- Tagliare lo scalogno a fettine sottili e metterlo con l’olio in una padella antiaderente.
- Far rosolare e, non appena si sarà imbiondito, porre il petto di pollo.
- Far cuocere le fette un minuto per lato e aggiungere il succo dell’arancia con il sale il pepe.
- Far evaporare e servire in tavola.
INSALATA DI PETTO DI POLLO, LIME E YOGURT
INGREDIENTI:
- Petto di pollo in quantità desiderata
- Insalata, pomodori
- Una manciata di carote alla julienne
- Lime
- Un pizzico di sale e pepe
Per la salsa allo yogurt:
- 3 cucchiai di yogurt magro
- Menta
- Erba cipollina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Grigliare il petto di pollo su una piastra antiaderente.
- Salare e pepare il pollo e adagiarlo sull’insalata, le carote e i pomodori affettati.
- Spruzzare qualche goccia di lime.
- Preparare la salsa mescolando lo yogurt insieme con le erbe tritate, un pizzico di sale e l’olio.
- A questo punto il pollo sarà intiepidito, perciò versare la salsa sull’insalata e servire in tavola.
Le ultime due ricette le propone la Dott.ssa Simona Santini, biologo nutrizionista, e sono per quelli che vogliono inserire all’interno della propria dieta dei piatti più ricercati.
PETTO DI POLLO LIGHT ALLA PUTTANESCA
INGREDIENTI per 2 persone:
- 300 gr di petto di pollo tagliato a striscette
- Una manciata di pomodorini maturi
- 250 gr di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di olive verdi denocciolate
- Una manciata di capperi sotto sale
- Origano, basilico, sale e pepe
PROCEDIMENTO:
- Lasciate spurgare i capperi per 5 minuti in modo da eliminare il sale in eccesso.
- Ponete le fettine in una padella con un filo d’acqua, sale e pepe.
- A cottura quasi terminata togliete le fettine dal fuoco e mettetele da parte in un piatto coperto.
- Nella stessa padella mettete poi i pomodorini tagliati a spicchi, l’aglio, le olive, i capperi, la salsa di pomodoro, un filo d’olio, origano e basilico.
- Lasciate insaporire 5 minuti, aggiungete poi le fettine di pollo e, se troppo asciutto, aggiungete l’acqua; continuate a cuocere finché il pollo non risulta tenero.
- Servite il tutto con un’insalata fresca ed un panino integrale.
MINESTRONE CON VERDURE, PASTINA INTEGRALE E PETTO DI POLLO
INGREDIENTI per 2 persone:
- 300 gr di petto di pollo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 patata dolce
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di bietoline
- 1 mazzetto di spinaci
- 1 pomodoro maturo
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 60 gr stelline integrali
- Olio d’oliva
PROCEDIMENTO:
- Dopo aver pulito e tagliato a pezzetti le verdure, ricoprirle con acqua a filo e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
- Unire le stelline integrali e terminare la cottura per il tempo necessario.
- Servire con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.