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Insalata di pollo? Impariamo dalla nonna

Come usare gli avanzi di pollo in una ricetta versatile e gustosa

Pollo al forno, pollo allo spiedo, pollo lesso, insomma avete degli avanzi di pollo e non sapete che farne? La parola d’ordine è recupero e a darci una lezione sono proprio le nostre nonne, le regine della cucina: depositarie della tradizione gastronomica popolare e al tempo stesso donne capaci di creare piatti favolosi avendo a disposizione solo gli avanzi del pranzo o della cena.

Cucina di recupero – Come insegnano le nonne, un tempo era normale servirsi degli avanzi e degli scarti per preparare altre pietanze. Anche oggi è possibile fare lo stesso per recuperare e risparmiare in cucina: con qualche dritta, gli ingredienti giusti e tanta fantasia, qualsiasi avanzo del giorno prima può essere trasformato in una ricetta semplice e gustosa capace di far felici grandi e piccini.

 L’insalata di pollo della nonna – L’insalata di pollo può sembrare una ricetta banale, ma è in realtà un piatto unico sano e nutriente che, con l’arrivo della bella stagione, si presta ad essere mangiato a casa, al mare o durante un pic nic. Leggera e veloce da preparare, l’insalata di pollo permette di utilizzare gli avanzi del pranzo o della cena, soprattutto il petto e quelle parti che possono risultare meno succose

Ingredienti

  •  Avanzi di pollo allo spiedo/al forno/lesso
  • Insalata verde mista (valeriana, cicorino, iceberg, ecc)
  • Coste di sedano
  • Cipolline sottaceto
  • Olio extravergine di oliva
  • Aceto di mele
  • Senape di Digione
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Come tutte le ricette di recupero, non ci sono dosi precise, è sufficiente seguire il proprio gusto per non sbagliare!
  2.  Eliminiamo la pelle e le ossa del pollo e con le mani spezzettiamo la carne, non occorre che le parti siano tutte della stessa dimensione.
  3. Mondiamo l’insalata e, una volta asciugata, disponiamola in una ciotola.
  4. Mondiamo e tagliamo a listarelle sottili il sedano.
  5. Aggiungiamo all’insalata la carne di pollo, le cipolline sottaceto, il sedano.
  6. Prepariamo la salsa di accompagnamento servendoci di una ciotola in cui emulsionare la senape, l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, il sale e il pepe.
  7. Versiamo la salsa sull’insalata di pollo e mescoliamo delicatamente.

Ecco a voi un piatto sano e veloce; personalizzate l’insalata di pollo con olive o crostini di pane e se volete farlo diventare un piatto divertente, porzionatela in piccoli barattoli di vetro, perfetti per un buffet in giardino o per un pic nic coi bambini!